В Сахалинском областном противотуберкулезном диспансере установили новое оборудование

В Сахалинском областном противотуберкулезном диспансере установили новое оборудование

Современный УЗИ-сканнер экспертного класса способен диагностировать любые заболевания.

На Сахалине в областном противотуберкулезном диспансере установили новый узи-сканер. О его возможностях врач-диагност может рассказывать бесконечно. Это и снятие трехмерного изображения, и высокое разрешение экрана, и простота в обращении - в общем, техника максимально удобна для выявления туберкулеза на ранних стадиях, когда он достаточно несложно вылечивается.

Новый аппарат относится к технике экспертного класса. Это означает, что он максимально многофункционален - исследовать можно, без преувеличения, любую часть человеческого тела, от макушки и до пяток. Без таких возможностей в диагностике лечить туберкулез сложнее.

\t"Туберкулез поражает не только легкие. Болезнь затрагивает многие системы организма - от мочеполовой системы до сосудов сердца. Этот аппарат просто необходим - он дает возможность провести эти исследования", - рассказывает Сергей Янкин, врач ультразвукавой диагностики со стажем больше 20 лет. Специалист отмечает, что новая техника позволяет рассмотреть такие мелочи, о которых в конце 80-х годов и мечтать не думали. Впрочем, сам по себе аппарат ничего не сделает. Важен опыт работающего за ним специалиста - Сергей Янкин видел множество картин на подобном мониторе, он может без ошибки сказать, какая и что обозначает.
\t 
\tВпрочем, острые стадии туберкулеза видно даже невооруженным взглядом. Легкое может полностью разрушиться меньше, чем за полгода. Остановить процесс может другая новинка - бронхоблокаторы. Их применяют на средних и тяжелых стадиях заболевания. Применяют эту небольшую гофрированную трубку просто - с ее помощью хирургическим путем перекрывают ход воздуха в каналах к пораженным областям легкого. Это не дает возможности бактериям развиваться, и легкое рубцуется до полного выздоровления.
\t 
\t"В этом году начали активно применять бронхоблокаторы, их установили 10 пациентам. Шестеро уже пролечились, мы их отпустили домой. Этот метод позволяет сократить срок лечения в два раза", - рассказал Валерий Рыжанков, врач-эндоскопист.
\t
\t\tСахалинская область, кстати, может похвастаться малым, по сравнению с другими регионами, количеством заболевших -  по рейтингу Новосибирского института исследования туберкулеза, меньшими показателями может похвастаться только Якутия. Также впечатляют и результаты лечения - по статистике 80% всех пациентов выздоравливают полностью. Сейчас в диспансере наблюдаются и лечатся около 270 человек.

 

26 октября 2012, в 08:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выходные дни на Сахалине обещают быть теплыми и сухими
Выходные дни на Сахалине обещают быть теплыми и сухими
Выставка икебаны открывается в Южно-Сахалинске
Выставка икебаны открывается в Южно-Сахалинске