На Сахалине расследован несчастный случай на производстве
git65.rostrud.ru

На Сахалине расследован несчастный случай на производстве

По мнению комиссию, он произошел по нескольким причинам, в частности потерпевший выполнял работу в состоянии алкогольного опьянения

 

Комиссия расследовала несчастный случай, произошедший 14 сентября на Сахалине. Трагедия случилась на объекте структурного подразделения ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» Строительно-монтажного управления № 2 – «Очистные сооружения на месторождении Центральная Оха».

В ходе расследования комиссии под председательством государственного инспектора труда было установлено следующее. В 17 часов мастер строительных и монтажных работ ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» Строительно-монтажного управления № 2 дал задание рабочим  произвести монтаж балки проволочных лотков. Работы должны были осуществляться с трубчатых металлических лесов, расположенных вдоль металлического каркаса.  Пострадавший  был назначен  старшим. Для выполнения монтажных работ вначале необходимо было срезать балку с металлического каркаса.

Сразу к монтажу балки работники не приступили, потому что электрогазосварщик  был занят другой работой. Со слов работников, до 21 часа они готовили свое рабочее место: принесли инструменты, зацепили балку с помощью двух талей – цепной и ручной рычажной, для дальнейшего спуска её вниз. Затем взяли предохранительные пояса в помещении инструментальной, доступ в которую не ограничен. Но в процессе работы предохранительный пояс использовал только один работник.

В 21.30  приступили к работе.  Работники с помощью двух талей начали опускать балку вниз, находились на одном ярусе лесов на высоте 7 метров от уровня бетонного покрытия и управляли цепной талью. При опускании балку заклинило между горизонтальной направляющей каркаса перегородки и каркасом металлических лесов. Для того, чтобы освободить балку, пострадавший взял монтажный лом, завел его между монтируемой балкой и продольной связью металлических лесов и начал тянуть на себя. В результате предпринятых действий балка пошла вниз, лом выскочил, и пострадавшего по инерции повело назад. Не удержав равновесия, он упал с настила лесов на бетонное покрытие. От полученных травм  скончался на месте.

Согласно заключению областного бюро судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от тупой травмы головы с ушибом головного мозга и субарахноидальным кровоизлиянием, сдавившим головной мозг (падение с высоты).

По мнению комиссии, несчастный случай произошел по нескольким причинам. Во-первых, потерпевшему не был выдан для выполнения работ на высоте предохранительный пояс. Во-вторых, работы на высоте с лесов велись без оформления наряда-допуска и проведения с регистрацией в нем целевого инструктажа. Кроме того, как выяснилось, потерпевший находился на территории строительного объекта и выполнял свои трудовые обязанности в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам расследования юридическое лицо ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и охране труда».

Одновременно материалы расследования несчастного случая направлены в Охинскую городскую прокуратуру для принятия процессуального решения о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности, сообщает государственная инспекция труда  в Сахалинской области.

23 октября 2012, в 03:08 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Паромное сообщение между Сахалином и материком приостановят
Паромное сообщение между Сахалином и материком приостановят
Четырехметровые волны прогнозируются 23 октября у Кунашира
Четырехметровые волны прогнозируются 23 октября у Кунашира