Сахалинцы с ограниченными возможностями здоровья побывали на фестивале в Сочи
restate.ru

Сахалинцы с ограниченными возможностями здоровья побывали на фестивале в Сочи

Подобное мероприятие на материке островные инвалиды посетили впервые

 

Шестеро сахалинских инвалидов-колясочников вернулись из Сочи, со Всероссийского фестиваля культуры и спорта "Пара-Арт". Стоит отметить, что до этого сахалинцы с ограниченными физическими возможностями никогда не посещали на материке подобные соревнования, тем более такого уровня.

Организаторами мероприятия выступил параолимпийский комитет, а соперниками стали участники недавних игр в Лондоне. Несмотря на то, что у островных инвалидов нет специально оборудованного места для тренировок, с мероприятия они вернулись с достойными результатами. Например, в такой дисциплине, как гонки на инвалидных колясках, Денис Мусин уступил всего 4 секунды бронзовому призеру минувших параолимпийских игр. "Теперь будем усиленней тренироваться – мы увидели уровень. Постараемся, как обычно, по три раза в неделю на стадион выбираться и понадеемся, что зима нам не слишком помешает. Хотелось бы, конечно, и самим принять участие в параолимпийских играх", - рассказал один из участников фестиваля.

Насколько важен этот выезд для сахалинцев, можно судить по тому, как они вышли на построение – единственные при полном параде: в деловых костюмах, с большим флагом области. Всего же в Сочи собрались 150 человек с ограниченными физическими возможностями со всей России. Но, самым важным для сахалинцев, пожалуй, стало общение. К тому же, и основная программа соревнований к этому располагала – в основном, участники мероприятия состязались в настольных играх: шахматах, шашках, нардах. Сахалинская делегация вернулась домой с пожеланием для властей: как можно скорее построить областной реабилитационный центр для инвалидов – настолько их впечатлили условия в Сочи.

Кроме того, у участников фестиваля к представителям власти есть и другая просьба – найти время для просмотра театральной постановки нашей делегации. Ее сахалинцы готовили для творческой части прошедшего мероприятия. Как выяснилось, в Сочи именно выход на сцену для наших инвалидов стал самой сложной частью. Но и с этим островитяне с блеском справились. За фрагмент из мюзикла "Нотр-Дам де Пари" они были удостоены диплома лауреатов фестиваля.

22 октября 2012, в 10:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске впервые прошёл чемпионат по ловле янтаря
В Южно-Сахалинске впервые прошёл чемпионат по ловле янтаря
В Южно-Сахалинске стартовал конкурс среди преподавателей физкультуры и спорта
В Южно-Сахалинске стартовал конкурс среди преподавателей физкультуры и спорта