Охрану среды в зоне деятельности «Сахалин Энерджи» обсудили в областном центре
projectbluehope.com

Охрану среды в зоне деятельности «Сахалин Энерджи» обсудили в областном центре

Компания считает своей приоритетной задачей минимизацию воздействия на природные экосистемы острова

 

Впервые в Южно-Сахалинске прошла конференция «Мониторинг и охрана окружающей среды в зоне деятельности наземных объектов компании «Сахалин Энерджи». В ее работе приняли участие представители министерств природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства, СахНИИСХ, СахНИРО, Сахгидромета, агрохимслужбы, общественной организации «Экологической вахты Сахалина» и др.

На конференции рассматривались итоги научных исследований с начала эксплуатации производственных объектов  компании «Сахалин Энерджи». За три года, прошедшие после запуска всей производственной инфраструктуры проекта «Сахалин -2», накопилось много информации о состоянии окружающей среды. Попутно при проведении мониторинговых работ было получено много новых научных данных, интересных фактов, неизвестных ранее.

Следует отметить, что мониторинг проводится по различным программам: мониторинг почв, растительности, птиц, речных экосистем, водно-болотных угодий, грунтовых вод. Дополнительно выполняется оценка состояния популяций и сообществ мелких млекопитающих, которые рассматриваются как индикаторы негативных изменений экологической обстановки.

В результате внедрения компанией комплекса мер, показатели воспроизводства белоплечих орланов в зоне воздействия трассы трубопроводов, чем в целом по популяции. Ведется мониторинг состояния растительности вдоль трассы наземных трубопроводов, в процессе которого случаются и интересные находки. Например, два года  тому назад нашли охраняемую орхидею, бородатку японскую, Это первая находка данного вида на Сахалине. До сих пор ее на острове никто не встречал, и полагали, что в пределах области она растет только на Кунашире и Шикотане.

По мнению Валентины Андреевой, руководителя группы по сохранению биоразнообразия компании «Сахалин Энерджи», конференция прошла успешно. Участники активно участвовали в обсуждении результатов и оценили как усилия компании в деле охраны окружающей среды, так и стремление делиться полученной информацией. Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что пока нет серьезных отклонений, которые могли бы вызывать беспокойство. Исследования продолжаются.

Компания «Сахалин Энерджи» считает своей приоритетной задачей минимизацию воздействия на природные экосистемы острова. Она решается путем применения лучшего российского и международного опыта, привлечения инновационных технологий и использования эффективных управленческих решений, в том числе и в области охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба компании.

Справка:

По сравнению с тропическими районами, на Сахалине не слишком высокое разнообразие флоры и фауны, но тем не менее, на острове обитает более 360 видов птиц, в реках и озерах плавает 89 видов рыб, в разных районах произрастает более 1500 видов растений, имеются эндемичные виды, уникальные экосистемы и охраняемые территории. Поэтому, развивая экономику, очень важно не нанести ущерб биоразнообразию острова и сохранить все это богатство.

19 октября 2012, в 07:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый снег принес на Сахалин циклон, расположенный на севере Охотского моря
Первый снег принес на Сахалин циклон, расположенный на севере Охотского моря
Первенство ДФО по греко-римской борьбе собрало на Сахалине около 100 спортсменов
Первенство ДФО по греко-римской борьбе собрало на Сахалине около 100 спортсменов