Около 19 млн руб. пенсионных накоплений выплачено наследникам умерших островитян
dohod-plus.ru

Около 19 млн руб. пенсионных накоплений выплачено наследникам умерших островитян

С начала 2012 г. за накопительной частью трудовой пенсии своих умерших родственников обратились 663 человека

В Сахалинской области с начала текущего года пенсионные накопления умерших граждан переведены их правоприемникам на общую сумму 18 миллионов 980 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областного отделения ОПФР.

Всего в отделение ПФР по Сахалинской области с начала 2012 года за накопительной частью трудовой пенсии своих умерших родственников обратились 663 человека. Положительные решения были вынесены по 619 заявлениям.

Пресс-служба ведомства информирует, что, если близкий человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, то есть возможность получить пенсионные накопления умершего родственника.

Также, если гражданин был участником программы государственного софинансирования пенсии, то в выплату будет включена не только сумма, которую человек откладывал себе на старость, но и государственная доля софинансирования плюс доходы от инвестирования.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть трудовой пенсии, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Если же такое заявление не оформлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затем – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Обратиться с таким заявлением в территориальный орган ПФР по Сахалинской области правопреемник может до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший такой срок, может восстановить право на выплату в судебном порядке. Если заявления на правопреемство пенсионных накоплений подадут несколько родственников, то распределение средств между ними  будет осуществляться в равных долях.   

Более подробную информацию можно узнать в территориальных органах ПФР по месту жительства.

17 октября 2012, в 03:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
О поступлении писем и посылок сахалинцы смогут узнавать посредством SMS
О поступлении писем и посылок сахалинцы смогут узнавать посредством SMS
В Южно-Сахалинске стартовал чемпионат области по шахматам среди мужчин
В Южно-Сахалинске стартовал чемпионат области по шахматам среди мужчин