ФМС получит больше полномочий в борьбе с нелегалами
ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

ФМС получит больше полномочий в борьбе с нелегалами

Инспекторы миграционной службы смогут проверять предприятия по служебному удостоверению

 

ФМС получит больше свободы в борьбе с незаконной миграцией и ее организаторами. Правительство одобрило проект постановления о госконтроле за миграцией, согласно которому инспекторы ФМС получат право без особых формальностей и беспрепятственно проверять предприятия. В то же время ФМС запретили «кошмарить» бизнес, изымая документы, не относящиеся к миграционной теме. Также фактически решен вопрос и об ужесточении наказания за организацию нелегальной миграции, которая теперь станет тяжким преступлением.

Проект постановления «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля в сфере миграции» уже готов и прошел в различных ведомствах и инстанциях экспертизы, в том числе и антикоррупционные. Положительные резолюции под документом поставили Минюст, МВД, Минэкономразвития, Генпрокуратура, ФСБ, Минздрав и МИД.

Как пишут izvestia.ru, среди целей постановления прописаны не только борьба с нелегальной миграцией, но и защита национальной безопасности России, а также прав и законных интересов самих гастарбайтеров и их работодателей. 

Если этот документ будет одобрен президентом России, ФМС получит больше свободы по контролю за миграционной сферой. Например, для проверки на предприятии инспектору будет достаточно предъявить служебное удостоверение, а также копию распоряжения начальства о ее проведении. 

Инспектору дадут право на беспрепятственный осмотр территории, проверку документов у мигрантов и их работодателей, чтобы выяснить законность нахождения людей на предприятии, а также соблюдение правил привлечения иностранных рабочих. 

Первоначально планировалось дать инспекторам ФМС возможность «получать на основании мотивированного письменного запроса документы, необходимые для проверки», однако Минэкономразвития заметило в этом пункте угрозу бизнесу. По мнению чиновников, под этим предлогом инспекторы могли потребовать у компании любую документацию, в том числе и хозяйственно-финансовую.  

Правительству напомнили, что согласно закону о защите юридических лиц и частных предпринимателей, ревизоры не могут требовать от них документы, не относящиеся к теме проверки. Правительство подкорректировало этот пункт. Последняя версия Постановления дает инспекторам ФМС право лишь на «истребование объяснений, изучение документов, истребованных и полученных в ходе осмотра на проверяемом объекте».

По результатам проверки инспектор ФМС должен будет составить акт. Ревизоры, проводящие проверку, будут отвечать за ее законность, полноту и достоверность данных. Если работодатели не согласятся с процедурой и ее итогами, они смогут это обжаловать.  

ФМС также направило в правительство законопроект об усилении ответственности за организацию нелегальной миграции. В пояснительной записке к нему говорится, что ситуация с нелегалами в России остается сложной: в 2011 году по статье 322.1 УК («Организация нелегальной миграции») к уголовной ответственности было привлечено 593 человека. 

В этой связи ФМС предлагает перевести эту статью в разряд тяжких, объяснив это тем, что после этого появится возможность проводить полноценные оперативно-розыскные мероприятия, прослушивать телефоны подозреваемых, а также устраивать оперативные эксперименты. В последнем случае речь идет о случаях легальной провокации: оперативники внедряются или выходят на контакт с криминальными группировками под видом потенциальных партнеров или клиентов. 

ФМС предлагает новые наказания для организаторов нелегальной миграции: штраф увеличится с нынешних 200 тыс до 300 тыс рублей, обязательные работы с 360 до 420 часов, исправительные работы с одного года до двух лет, принудительные работы с двух до трех лет, лишение свободы с нынешних двух лет увеличивается до пяти, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Вторая часть статьи 322.1, в которой речь идет об организованной группе или организации незаконной миграции для совершения преступления, предполагает увеличение срока лишения свободы с нынешних пяти лет до семи. 

Кроме того, ФМС предлагает передать расследование дел по статье 322.1 в МВД. Сейчас ими занимаются следователи ФСБ. Полицейским следователям эта идея не понравилась. Замминистра МВД Аркадий Гостев в своем отзыве на законопроект написал, что получить возможность проводить полноценные оперативные мероприятия по статье 322.1 УК можно и без этого.  

ФМС также просит о внесении изменений в УК, дабы установить уголовную ответственность за незаконное пересечение госграницы иностранцами, которые раньше уже были выдворены, депортированы или выданы Россией другому государству.

15 октября 2012, в 08:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы участвуют во Всероссийском фестивале культуры и спорта среди инвалидов
Сахалинцы участвуют во Всероссийском фестивале культуры и спорта среди инвалидов
Правительство выплатит пособия работникам "исчезнувших" предприятий
Правительство выплатит пособия работникам "исчезнувших" предприятий