Сахалинцы не спешат делать прививки от гриппа

Сахалинцы не спешат делать прививки от гриппа

Медики областного центра бьют тревогу

Медики Южно-Сахалинска бьют тревогу – прививочная кампания против гриппа в областном центре проходит крайне медленными темпами, несмотря на то, что стартовала 17 сентября.

Стоит отметить, что прививку детям начинают делать с полугода – вакцина «Гриппол плюс». На острова она уже поступила в полном объеме

«Кроме того эта вакцина – усовершенствованная. Не такая, какую мы использовали в прошлом году. В ней подобраны те штаммы, которые  будут актуальны этом году. Дети очень хорошо  переносят этот препарат. Пока никаких побочных реакций и осложнений зафиксировано не было», – рассказала заведующая отделением вакцинопрофилактики детской больницы Южно-Сахалинска Татьяна Бунина.

В детских садах и школах прививку ребенку поставят только с согласия родителей. Для этого необходимо заполнить специальный бланк. Они уже появились во всех детских учреждениях. А если малыш еще не посещает детсад, то необходимо обратиться к педиатру на своем участке. Он обязательно выпишет направление на укол.

На сегодняшний день прививки в детской поликлинике получили уже порядка 6 тысяч детей. И хотя эта цифра звучит внушительно – статистика прививочной компании 2012 г. еще далека от совершенства. Серьезно отстает и взрослое население. Согласно данным регионального управления Роспотребнадзора, от запланированной цифры в 85 тысяч  защиту иммунитета получили только 24 тысячи горожан.

«В этом году в соответствии с постановлением правительства, работники детских образовательных учреждений, которые не сделают прививку, будут отстранены от работы. А дирекции учреждения придется заплатить штраф до 70 тысяч рублей», – сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Тамара Тин.

А между тем, по прогнозу питерских ученых, интенсивность заболеваемости гриппом в этом году прогнозируется высокой. В  Южно-Сахалинске уже эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен на 10,5%.

В связи с этим медики просят не забывать, грипп – это не респираторная инфекция, а вирус, который может грозить серьезными последствиями. До начала массовых заболеваний ОРВИ и гриппом остается не так много времени, а на выработку иммунитета после прививки требуется как минимум две недели.

11 октября 2012, в 09:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Для уклонистов в России будет закрыт путь на госслужбу
Для уклонистов в России будет закрыт путь на госслужбу
В сахалинском архиве открылась историческая фотовыставка
В сахалинском архиве открылась историческая фотовыставка