Больше половины россиян проводят отпуск дома, показал опрос
vrbiz.ru

Больше половины россиян проводят отпуск дома, показал опрос

В 2012 году доля тех, кто оставался летом дома, не выезжая отдыхать даже за город или на дачу, составила 54%

 

Число россиян-туристов увеличилось за последний год, однако больше половины соотечественников по-прежнему отдыхали дома, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра общественного мнения, опубликованные в четверг.

В 2012 году доля тех, кто оставался летом дома, не выезжая отдыхать даже за город или на дачу, составила 54%. В прошлом году таких россиян было на 2% меньше.

"Каждый пятый участник исследования (20%) сообщил, что совершил поездку на отдых (как на территории России, так и за ее пределы) в течение летнего сезона. Этот показатель - один из самых высоких за последние восемь лет: в 2005 году объем туристического потока был ниже (15%)", - сообщает ВЦИОМ.

Относительно выбора курорта, россияне остаются верны старым привычкам: большинство из них выбирает туры по городам России (9%) или на отдых на Черном море (8%). Кроме того, растет популярность курортов в странах дальнего зарубежья - 5% против 2% в 2005 году. Еще 2% респондентов не смогли ответить, где отдыхали этим летом.

Как пишет РИА Новости, среди причин, помешавших респондентам провести полноценный отпуск, опрошенные назвали отсутствие возможности поехать в тур по желаемому направлению (53%). Чаще всего это состояние здоровья или нехватка денег.

Среди тех, кто остался недоволен обслуживанием на отдухе - больше половины (55%) тех, кто отдыхал в России, и только 27% путешественников, выезжавших за рубеж.

"Высокие цены на курорте - также более актуальная проблема именно для туров по российским направлениям (ее отметили 40% отдыхавших на территории России и 30% туристов, выезжавших за границу)", - говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, расходы россиян на отдых увеличились в 2012 году на 15%. Среднестатистический россиянин потратил на свой летний отдых 19,4 тысячи рублей (на одного члена семьи). Соотечественники, выезжавшие за границу, или выбравшие направления внутреннего туризма, потратили в среднем 24,7 тысячи рублей. В 2011 году туристы в среднем тратили на отдых 21,5 тысячи рублей.

ВЦИОМ отмечает, что полученные результаты выглядят закономерными на фоне ежегодного роста цен на большинство туристических направлений.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 сентября. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

28 сентября 2012, в 02:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На выходных сахалинских спортивных болельщиков ждут разнообразные события
На выходных сахалинских спортивных болельщиков ждут разнообразные события
Имя самой красивой поклонницы сахалинского хоккея назовет Владислав Третьяк
Имя самой красивой поклонницы сахалинского хоккея назовет Владислав Третьяк