В Сахалинской области состоятся тренировки по эвакуации детей
пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области

В Сахалинской области состоятся тренировки по эвакуации детей

Эвакуация из образовательных учреждений пройдет по сигналу пожарной тревоги

В течение сентября-октября во всех учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования  Сахалинской области пройдут  тренировки по эвакуации детей из по сигналу пожарной тревоги.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области, в ходе тренировок инспекторами пожарного надзора будет дана оценка действиям персонала по эвакуации детей, проверена исправность систем автоматической противопожарной защиты и оповещения при пожаре. Кроме того, с детьми и взрослыми проведут занятия, на которых детям напомнят правила пожарной безопасности, и на практике отработают имеющиеся планы эвакуации.  Особое внимание будет уделено самым маленьким – первоклассникам и дошколятам.

Подобные тренировки  в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования проводятся ежегодно.  Две из них состоялись 25-26 сентября в гимназии № 1 им. Пушкина и в д/с № 48 «Малыш». 

Сигнал тревоги в детском саду прозвучал в разгар занятий. Воспитатели быстро собрали детей, и организовано вывели на улицу.  Эвакуация 324-х ребятишек и 41-го взрослого  заняла менее четырех минут.  Это очень хороший результат, рассказывает Евгения Сомова – начальник отделения территориального отдела надзорной деятельности г. Южно-Сахалинска - ответственные за пожарную безопасность и персонал образовательного учреждения хорошо знают алгоритм действий по сигналу тревоги, звонок на пульт 01 поступил своевременно.

Системы автоматической противопожарной защиты и оповещения находятся в исправном состоянии. Сигнал тревоги не испугал ребятишек, они слышали его раньше,  а дети постарше знают, что он означает.  Можно отметить несколько детских садов в Южно-Сахалинске,  в которых педагогами уделяется большое внимание подготовке персонала и воспитанников к действиям в случае возникновения пожара: это «Светлячок», «Буратино» и «Кораблик». Хотелось бы, чтобы руководители  других образовательных учреждений так же ответственно относились к вопросам пожарной безопасности на своих объектах, отметила Евгения.

Подобны тренировок в течение учебного года должно пройти не менее четырех, по одной в каждой учебной четверти.   Школы, детские сады, учреждения дополнительного образования  традиционно являются объектом особого внимания для инспекторов государственного пожарного надзора. Это не просто место массового пребывания людей – в критической ситуации дети, в отличие от взрослых, имеют меньше шансов быстро спастись. Чтобы избежать паники, все действий в случае пожара или любого другого происшествия должны быть отработаны до автоматизма.  Именно для достижения этой цели с ребятами регулярно проводятся тренировки по эвакуации из здания школы.

26 сентября 2012, в 09:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Музей книги Антона Чехова «Остров Сахалин» отметит день рождения
Музей книги Антона Чехова «Остров Сахалин» отметит день рождения
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске