В ГИБДД Южно-Сахалинска поддерживают идею увеличения штрафа за разговор по мобильному
АСТВ

В ГИБДД Южно-Сахалинска поддерживают идею увеличения штрафа за разговор по мобильному

С подобной инициативой выступило законодательное собрание Новосибирской области

 

В ГИБДД Южно-Сахалинска поддерживают идею законодательного собрания Новосибирской области о десятикратном увеличении штрафа за разговор по мобильному телефону. Сейчас он составляет 300 рублей.

В прошлом году городские автоинспекторы выявили на дорогах 284 нарушителя с телефоном в руках. Такое же количество зарегистрировано и в 2012 году. За это время в казну было перечислено более 120 тысяч рублей. Правда, в ГИБДД города не известно ни одного случая, когда причиной аварии стал телефон. Но связано это, скорее, с тем, что подобный факт сложно выявить.

"Согласно научным данным, при управлении автомобилем и разговоре по телефону без использования специальных устройств, внимание водителя снижается на 50%. То есть вдвое повышается риск того, что водитель попадет в ДТП. Что он что-то не заметит. Учитывая малую пропускную способность улично-дорожных сетей в Южно-Сахалинске, где довольно сложно управлять автомобилем, риск увеличивается еще больше",  – рассказал старший инспектор по пропаганде ГИБДД Южно-Сахалинска Владимир Макасеев.

Но не все автолюбители поддерживают идею законодателей. Например, сахалинец Никита Проскуряков вынужден часто отвечать на телефонные звонки. От того, насколько быстро он возьмет телефон, зависит его работа. Говорит, есть проблемы и поважнее.

"Если звонят, приходится за рулем разговаривать. В этом нет ничего опасного. Я еще могу коробку переключать и ногами рулить. Ничего сложного нет. Если кто-то не умеет ездить, у него и без телефона проблем много будет, а если умеешь ездить, то можно и поболтать немного", – высказал свое мнение автолюбитель.

Стоит отметить, что в случае повторного нарушения запрета на разговор по мобильному за рулем в законопроекте предлагается ввести штраф в 5000 рублей или лишать водителей прав на срок от одного до трех месяцев. Коллеги новосибирских депутатов из Госдумы уверены, что это перспективный законопроект.

Сторонники законопроекта уверены, что повлиять на нарушителей можно только большими штрафами. Как показывает практика, предупреждение или действующий размер штрафа за телефон в руках при вождении автомобиля, мало кого пугает.

24 сентября 2012, в 08:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 4 млн руб. поступило во внебюджетные фонды от городских предприятий-должников
Более 4 млн руб. поступило во внебюджетные фонды от городских предприятий-должников
Акция «Ярмарка здоровья» прошла в Южно-Сахалинске
Акция «Ярмарка здоровья» прошла в Южно-Сахалинске