Сахалинский клуб «Бумеранг» провел экскурсию на маяке Анива
клуб «Бумеранг»

Сахалинский клуб «Бумеранг» провел экскурсию на маяке Анива

В этом году сооружению исполнилось 73 года

Клуб «Бумеранг» провел экскурсию на одном из старейших технических сооружений острова – маяке Анива.

Как рассказала корреспонденту astv.ru специалист по работе с молодежью клуба «Бумеранг» Ксения Рюмкина, поход прошел в рамках туристско-краеведческой программы, посвященной маякам Сахалина. В мероприятии приняли участие члены и волонтеры клуба, учащиеся центра детско-юношеского туризма и просто островитяне – всего более 50 человек. Сахалинские семьи совершили путешествие в рамках проекта «Крепкая семья – живой остров», который реализуется при поддержке правительства Сахалинской области.

Участники похода узнали об истории создания и эксплуатации маяка от историка и краеведа, автора книги «Маяки Сахалина и Курильских островов» Игоря Самарина, который также принимал участие в мероприятии. В 2012 году маяку Анива исполнилось 73 года. Он был установлен на небольшой скале Сивучей возле труднодоступного и скалистого мыса Анива.

Район мыса Анива был очень оживленным морским перекрестком. В конце 19 века в течение навигации мимо него проплывало не менее 25 кораблей, идущих в Петропавловск-Камчатский или на остров Тюлений. Бывали случаи гибели судов, что делало строительство маяка необходимым. Маяк Анива был построен по проекту японского инженера Миура Синобу и был самым сложным техническим сооружением на всем Сахалине и одним из интереснейших достижений мировой практики маячного строительства того времени. Сложность строительства заключалась в том, что все необходимые материалы было необходимо доставлять сюда кораблем в условиях всегда неспокойного моря.

Построенный маяк представляет собой круглую цельнозаливную бетонную башню с небольшой боковой пристройкой. Высота башни – 31 метр, высота огня – 40 метров над уровнем моря. Дальность действия маяка составляла около 33 км. Башня имеет 9 этажей. На 3-5 этажах башни были расположены жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В японское время штат служащих на маяке состоял из четырех человек, в советское послевоенное время на маяке жили до 40 моряков, а в последующее время штат маяка состоял из 3-4 семей. В конце 20 века люди покинули маяк, который был переведен в автоматический режим.

В настоящее время маяк не работает. Сооружение всё больше разрушается под воздействием морской воды, штормовых ветров и суровых климатических условий.

18 сентября 2012, в 09:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Несколько микрорайонов в Южно-Сахалинске остались без света из-за тайфуна «Санба»
Несколько микрорайонов в Южно-Сахалинске остались без света из-за тайфуна «Санба»
Еще несколько районов Сахалина попадут под действие циклона
Еще несколько районов Сахалина попадут под действие циклона