Комитет Госдумы на выездном заседании в Южно-Сахалинске обсудит проблемы КМНС
Влад Титов

Комитет Госдумы на выездном заседании в Южно-Сахалинске обсудит проблемы КМНС

Основная проблема связана с оленеводством

Проблемы коренных малочисленных народов Севера (КМНС) планирует рассмотреть в Южно-Сахалинске на своем выездном заседании в начале октября комитет Госдумы по местному самоуправлению и проблемам развития КМНС.

Вице-президент ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток», что руководство их ассоциации также будет участвовать в этом заседании.

«На совещании будут обсуждаться проблемы использования природных ресурсов, которые оказывают прямое и косвенное воздействие на традиционную среду проживания коренных народов. Это - техногенные катастрофы, нефтеразливы, масштабные лесные пожары и прочее», - пояснил собеседник агентства. Он добавил, что основная проблема связана с оленеводством, в результате природопользования и его последствий (пожаров и катастроф) сегодня в России этносы потеряли примерно 60% своих традиционных оленьих пастбищ, что становится для них серьезной проблемой.

«В регионах, где добывается нефть и газ, данные проблемы одинаковые. Технологии добычи, которые применялись в советское время и применяются до сих пор, наносят огромный экологический ущерб окружающей среде. Особенно бедственное положение - в Республике Коми, где мы недавно побывали и увидели, во что превращается тундра - в нефтяные болота и озера. Местные оленеводы настроены объявить мораторий на добычу углеводородов в местах их традиционного проживания и оленьих пастбищ», - отметил А.Лиманзо.

По его мнению, на предстоящем совещании комитета Госдумы необходимо обсудить возможные законодательные механизмы, которые бы обеспечивали защиту окружающей среды и территорий проживания этносов, чтобы «процесс разработки природных ресурсов не осуществлялся бесконтрольно».

По его информации, для своего заседания комитет Госдумы выбрал Сахалин не случайно. На севере и в центральной части острова проживают 3,8 тыс. представителей малых народов (уйльта, нивхи, нанайцы, эвенки и другие). Депутаты хотят ознакомиться с их условиями жизни, а также мерами поддержки со стороны областной власти.

Как отметил А.Лиманзо, сахалинские власти совместно с нефтегазовыми компаниями, работающими на территории региона, вкладывают значительные средства в поддержку этносов, сохранение их культуры и традиционной деятельности. Тем не менее, считает он, оленеводство, которое в советские годы на Сахалине было масштабным, сейчас практически уничтожено.

«Убежден, что областной власти необходимо принимать региональный закон и вкладывать существенные финансовые средства в адекватное возрождение оленеводства. Необходима нормативная база для сохранения оленьих пастбищ на севере Сахалина», - считает собеседник.

По его мнению, в России сегодня оленеводство не имеет государственной поддержки, и этот вопрос руководство ассоциации намерено также поднять на предстоящем выездном заседании думского комитета.

Автор: astv.ru, 15 сентября 2012, в 03:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
ЕГЭ может стать частично устным со следующего года
ЕГЭ может стать частично устным со следующего года
Сахалин готовит наблюдателей
Сахалин готовит наблюдателей