Ученые обнаружили радионуклиды в водах Тихого океана
ru.wikipedia.org

Ученые обнаружили радионуклиды в водах Тихого океана

Экспедиция Русского географического общества почти месяц занималась изучением радиационной обстановки в дальневосточных морях

Во Владивосток вернулась экспедиция Русского географического общества, почти месяц занимавшаяся изучением радиационной обстановки в дальневосточных морях. В отличие от первой экспедиции, в этот раз ученые обнаружили в водах Тихого океана радиоактивный цезий.

Как сообщает «Российская газета», «Академик Шокальский» преодолел почти четыре тысячи морских миль, пересек Японское и Охотское моря, дошел до Камчатки, побывал у берегов Сахалина. В ходе рейса постоянно регистрировалась мощность дозы гамма-излучения, отбирались пробы морской воды по маршруту судна, проводился непрерывный мониторинг содержания радионуклидов в атмосфере.

- Получены очень интересные результаты. Все пробы морской воды и аэрозолей обработаны, упакованы в пластиковые контейнеры и приготовлены к отправке в береговые лаборатории. Сегодня, когда свежие данные можно сравнить с прошлогодними показателями, картина влияния фукусимской трагедии на атмосферу и биосферу становится более понятной. На поверхности и под водой ученые прицельно искали Цезий 134 и 137, - говорит начальник рейса, старший научный сотрудник сектора экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Александр Севастьянов.

Ученые отмечают, что в собранных ими пробах воздуха техногенные радионуклиды выявлены не были. Не обнаружены опасные вещества и вблизи российского побережья. Однако, полученные результаты не столь оптимистичны.

- В настоящее время мы регистрируем примерно десятикратное превышение в этой области над глобальным уровнем Цезия 137-го. Это антропогенный загрязнитель, который до того, как начали испытывать ядерное оружие в атмосфере США, не присутствовал в биосфере земли. Повышенные концентрации были обнаружены в северо-восточной части Тихого океана на глубинах от 50 и до 200 метров на пяти станциях в ближнем ряду к побережью Японии и на всех пяти станциях дальнего ряда, который находится в 800 километрах от побережья Японии, - констатирует научный руководитель рейса, ведущий научный сотрудник лаборатории внешнего облучения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора Рамзаева Валерий Рамзаев.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что полученные результаты не являются поводом для беспокойства: присутствие радиоцезия незначительно, загрязнение проб крайне низкое и не превышает предельно допустимых концентраций.

15 сентября 2012, в 02:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Вместо «Самородка» в Высшей лиге сыграет «Сахалин»
Вместо «Самородка» в Высшей лиге сыграет «Сахалин»
«Ингосстрах» в Южно-Сахалинске застраховал судно Green Tundra на 15 млн долларов США
«Ингосстрах» в Южно-Сахалинске застраховал судно Green Tundra на 15 млн долларов США