В Углегорском районе «взялись» за должников по услугам ЖКХ
susanin.udm.ru

В Углегорском районе «взялись» за должников по услугам ЖКХ

По составленным спискам управляющие компании разносят им довольно убедительные предупреждения

 

Задолженность населения по неоплаченным услугам ЖКХ в Углегорском городском поселении составляет более 50-ти миллионов рублей, сообщается на официальном сайте администрации муниципалитета со ссылкой на газету «Углегорские новости».

С апреля по август при администрации района прошло 13 заседаний специально созданной комиссии для урегулирования этой проблемы. В комиссию входят представители поселенческих и районных властей, ресурсоснабжающих организаций, РКЦ, управляющих компаний. Одно из законных средств борьбы со злостными неплательщиками, которое было предложено членами комиссии и сейчас активно применяется, это отключение за долги таких весьма важных услуг, как водоотведение (канализация) и электроэнергия. Это позволяет законодательство. Причем если жилец оплачивает электроэнергию, но у него есть задолженность по другим видам ЖКУ, то он всё равно лишается энергоснабжения.

В список кандидатов на «отлучение» от «цивилизации» попали не только и не столько малообеспеченные, сколько вполне обеспеченные люди. Немало среди них и работников бюджетной сферы, где заработная плата выплачивается регулярно и в срок. В общей сложности, комиссия отработала с 91-м должником, на которых «висело» 4 млн 247 тыс. рублей. Часть граждан добровольно погасили долг, не дожидаясь судебных разбирательств. Оплаченная ими сумма составила 1 млн 146 тыс. рублей. С остальными заключены соглашения о рассрочке платежа задолженности и составлен график ее погашения. Ведь некоторые граждане накопили долг до 70-ти и более тысяч рублей.

По составленным спискам управляющие компании разносят должникам довольно убедительные предупреждения, в которых содержится и предложение, от которого, как говорится, трудно отказаться, потому как дальнейший отказ платить за потребленные услуги грозит нешуточными санкциями. И подействовало. Иные разом заплатили то, что копили месяцами (а то и годами). Ведется контроль за выполнением графика поэтапного погашения долгов по составленным и подписанным обеими сторонами соглашениям.

Следует отметить, что с первого сентября текущего года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. Новые правила защищают добросовестных плательщиков и более жестко ограничивают в обеспечении ЖКУ тех, кто их не оплачивает и допускает задолженность. К примеру, если прежде подать заявление на неплательщика в суд можно было только через полгода неоплаты услуг, то теперь уже через три месяца должник может остаться без электричества и стока канализационных вод.          

 

Автор: astv.ru, 13 сентября 2012, в 07:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Закончился суд по иску министра культуры к актеру Сахалинского театра кукол
Закончился суд по иску министра культуры к актеру Сахалинского театра кукол
Джиперы Сахалина отправятся в автопробег «Невский прорыв»
Джиперы Сахалина отправятся в автопробег «Невский прорыв»