Сахалинские ученые проводят эксперимент на побережье в районе с. Взморье

Сахалинские ученые проводят эксперимент на побережье в районе с. Взморье

Сотрудники института морской геологии и геофизики пытаются поставить точку в войне воды и суши

 

Сахалинские ученые проводят эксперимент неподалеку от с. Взморье Долинского района. Один из участков прибрежной полосы здесь периодически атакует море, и от этого страдает отрезок дороги Южно-Сахалинск - Оха. Люди терпят неудобства, а предприниматели – убытки.

Сотрудники института морской геологии и геофизики пытаются поставить точку в этой войне воды и суши. Для этого разработали проект по берегоукреплению. Проект по укрощению моря разработан сахалинскими учеными совместно с профессорами МГУ в 2006 году. В прошлом году на его реализацию были выделены деньги. Работы по отсыпке первых 400 метров были завершены несколько недель назад.

Ученые называют свое сооружение универсальным. В тот время, как по всему миру для берегоукрепления используются бетонные конструкции, они взяли камни и грунт. Под многослойным сооружением действительно подразумевается серьезно проделанная работа. Откапывали грунт, укладывали подушки, ставили фильтры, чтобы водой не вымывало песок. Их, кстати, делали из больших камней, они скрыты под толщей более мелких. Профессор Евгений Игнатов и раньше выступал на Сахалине как эксперт по берегоукреплению. Вспоминает, как девять лет назад здесь попытались внедрить японские технологии.

«Бревнами такие заборы строили, в шторма эти заборы размывало. Они обрушивались, и никакой защиты практически не было. Потому что те технологии, которые использовали японцы, не культивировались. Японцы заборы делали, за ними навалы камней, а  тут технологии надо использовать», – рассказал профессор МГУ, доктор географических наук Евгений Игнатов.

По проекту строители укрепят берег со 105-го по 109-й километр. Сейчас необходимо хотя бы около года просто понаблюдать какое влияние сооружение будет оказывать на местность. Кульминацией проверки станут осенние шторма. Если конструкция выдержит, то простоит много лет.

13 сентября 2012, в 02:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалинец-2001» стал победителем областного первенства по футболу
«Сахалинец-2001» стал победителем областного первенства по футболу
Сахалинские прыгуны с трамплина приняли участие во Всероссийских соревнованиях
Сахалинские прыгуны с трамплина приняли участие во Всероссийских соревнованиях