"Эковахта Сахалина" продолжает обследование рек с РУЗами
ecosakh.ru

"Эковахта Сахалина" продолжает обследование рек с РУЗами

В целом специалисты "Эковахты" оценивают ситуацию с заполнением горбушей трех обследованных рек как благоприятную

 

На прошедшей неделе "Экологическая вахта Сахалина" проверила заполнение нерестилищ трех рек юга Сахалина, на которых были установлены рыбоучетные заграждения и велось регулирование пропуска горбуши на нерест. 
\t
\tКак сообщает РОО "Экологическая вахта Сахалина", 5 сентября специалисты  Эковахты обследовали реку Очепуха Корсаковского района.  Горбуша здесь относительно равномерно заполнила как основное русло реки, так и значимые притоки, включая верхнее течение; нерест уже начался. Содержание кислорода 9-10 мг/л, температура воды  12-15 градусов, что  соответствует благоприятной гидрологической обстановке, угроза замора отсутствует. Плотность заполнения нерестилищ в среднем составила 184 штуки на 100 м2, или 92%.  Следы браконьерства обнаружены в очень незначительном количестве и только на реке Песковская (правый приток Очепухи). РУЗ в устье реки был открыт.  Рыба довольно активно заходила в реку из моря. Оператор РУЗ - ООО "Салмо". 
\t
\t6 сентября обследована река Анна  Долинского района.  При протяженности основного русла реки в 14 км только первые 6 км заполнены горбушей. Здесь расположен водопад, перед которым имеется большое скопление рыбы, а выше него отмечаются лишь единичные экземпляры. Очевидно, преодолеть эту преграду горбуша может лишь по большой воде.  

Гидрологическая обстановка в реке благоприятная (температура воды 13-15 градусов, содержание кислорода 8,5-10 мг/л), угроза замора отсутствует. Часть горбуши уже отнерестилась, повсеместно встречается погибшая после нереста рыба. Производители равномерно распределены по нерестилищам, идет нерест. Донерестовая гибель составляет около 1300 шт. и в основном наблюдается в районе водопада. Местами на дне реки наблюдается мертвая икра, что является нормальным косвенным показателем интенсивного нереста. Среднее заполнение реки производителями горбуши составило 315 штук на 100м2 или 157,5%. По сравнению с данными обследования двухнедельной давности, объемы браконьерства значительно снизились, однако оно все еще присутствует в виде небольших куч относительно свежей поротой горбуши в основном в верхнем течении реки. РУЗ в устье реки был закрыт, захода производителей из моря почти не наблюдалось. Оператор РУЗ – ООО «Сахалинский рыбак-3». 


\t7 сентября обследована река Игривая Корсаковского района. В нижнем течении реки, в 500 м выше моста автодороги Корсаков – Новиково на реке находится рыбоводный питомник, выше которого расположены основные нерестилища. Рыба здесь равномерно распределена по основному руслу и притокам, находится в процессе нереста. Среднее заполнение нерестилищ здесь составило 206 штук на 100 м2 или 103,5%. В одном из притоков отмечен нерест симы. Забойка рыбоводного питомника на момент обследования была закрыта, непосредственно перед ней скопилось  около 3000 экземпляров горбуши. Ниже автодорожного моста и вплоть до устья реки плотность заполнения нерестилищ значительно сокращается и не превышает 20%.  Горбуша присутствует  на участках реки с быстрым течением, на ямах и плесах с медленным течением ее практически нет. Отмечена  донерестовая и посленерестовая гибель в небольших объемах.  Заход горбуши в реку из моря единичный. На момент обследования РУЗ был закрыт, ловушка на РУЗе пуста.   
\t
\tГидрологическая обстановка в реке не слишком благоприятная, поскольку температура воды немного выше нормы (20-21 градус), уровень кислорода в воде находится близко к нижней границе нормы, но пока ей соответствует и составляет 6-7,3 мг/л. По мнению специалистов "Эковахты", угроза замора в данных условиях отсутствует.  Особо стоит отметить обильное присутствие в реке таких непромысловых видов рыб как красноперка, мальма, молодь симы  и гольян.  
\t
\tВ двух с половиной километрах выше по реке от рыбоводного питомника были выявлены факты крупномасштабного браконьерства. Здесь на обоих берегах реки находятся кучи поротой рыбы на разных стадиях разложения, в том числе и совсем свежей. Общее  количество незаконно добытой и брошенной на берегах рыбы примерно 4600 штук или около 5,5 тонн. Информация о браконьерстве передана в Корсаковскую  рыбоохрану.  Оператор РУЗ – ООО "РК им. Кирова". 
\t
\tВ целом специалисты "Эковахты" оценивают ситуацию с заполнением горбушей трех обследованных рек как благоприятную.
\t
\t
\t 

 

Автор: astv.ru, 12 сентября 2012, в 03:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
А. Хорошавин: Рыбная отрасль должна развиваться более быстрыми темпами
А. Хорошавин: Рыбная отрасль должна развиваться более быстрыми темпами
Холмский «Силмаш» потерпел самое крупное поражение в своей истории
Холмский «Силмаш» потерпел самое крупное поражение в своей истории