Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов встретился с представителями рыбопромышленных предприятий, осуществляющих промысел сайры и лососей, сообщает пресс-служба СКТУ ФАР.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства области С. Карепкин, руководитель областного агентства по рыболовству П. Колотушкин, а также руководители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФГУП «СахНИРО», ФГБУ «Сахалинрыбвод».
Во время встречи были затронуты вопросы организации промысла сайры, в том числе необходимости упрощения процедуры доставки на берег продукции промысла, добытой за пределами экономических зон РФ и сопредельных государств. В ходе встречи В. Соколов дал поручения по разрешению проблем, имеющихся при организации и ведении промысла.
При обсуждении вопроса организации лососевой путины 2012 года рыбопромышленниками был высказан ряд предложений, связанных с противодействием браконьерскому промыслу лососевых. В ходе встречи было отмечено, что имеется положительная динамика в организации работы Сахалино-Курильского территориального управления в части рыбоохраны. Вместе с тем, присутствующий на совещании С. Карепкин указал, что браконьерство, в частности в Ногликском и Поронайском районах, зачастую происходит на глазах у рыбопромышленников, которые предпочитают этого не замечать. Там же, где предприятия сами активно участвуют в рыбоохране – результат совершенно иной, начиная с уровня заполнения нерестилищ и заканчивая объемами официального промысла. В. Соколов подчеркнул, что для борьбы с браконьерством необходимо активнее привлекать ассоциации рыбопромышленников.
Затрагивались вопросы организации промысла кеты и информирования рыбопромышленников о прогнозируемых ограничениях вылова. Относительно организации промысла кеты было отмечено, что главной задачей организации промысла является заполнение естественных нерестилищ. Рыбопромышленники области уже выловили более 5 тысяч тонн кеты в качестве прилова при промысле горбуши. В связи с тем, что ход горбуши закончился, промысел кеты в настоящее время ведется только в водотоках, в которых воспроизводится кета. Поскольку большая часть кеты Сахалина и Курил искусственного происхождения, то и промысел ее организуется именно в базовых реках лососевых рыбоводных заводов.
В.Соколов отметил, что считает положительной практику заблаговременного информирования рыбопромышленников об ограничениях, касающихся предстоящей путины. К примеру, в этом году ФГУП «СахНИРО» уже 4 апреля разместило на своем сайте материал о предполагаемых ограничениях вылова на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Другое дело, что эта информация заблаговременно не обсуждалась в ассоциациях рыбопромышленников. Заместитель руководителя Росрыболовства предложил ассоциациям плотнее сотрудничать с территориальными подразделениями Росрыболовства, в том числе по вопросам организации лососевой путины.
В ходе встречи также поднимались вопросы организации зимнего промысла наваги и незаконной скупки рыбы и морепродуктов. В результате ассоциациям рыбопромышленников было предложено сформулировать и направить свои предложения для обсуждения в рамках рабочей группы, созданной при Сахалино-Курильском территориальном управлении, а затем передать их в Росрыболовство для принятия соответствующих решения.