4-классники Сахалинской области будут изучать новый предмет
punkt-a.info

4-классники Сахалинской области будут изучать новый предмет

В программу добавили основы религиозных культур и светской этики

Напомним, в августе 2009 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев дал поручение Правительству Российской Федерации обеспечить введение с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях нового предмета – основы религиозных культур и светской этики (сокращённо – ОРКСЭ). В течение двух лет прошла апробация этого предмета в 21 регионе Российской Федерации, признанная успешной.

Как сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии, основы религиозных культур и светской этики – это такой же обязательный предмет, как русский язык, литературное чтение или математика. Он включает в себя 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Родители вместе с ребёнком выбирают для изучения один из модулей.

Особенность этого предмета – в насыщенном духовно-нравственном наполнении, он является культурологическим, а не религиозным. Его цель – развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Возраст обучающихся выбран неслучайно, ведь именно в этом возрасте у детей обостряется интерес к извечным вопросам: что такое хорошо и что такое плохо?

Активное участие родителей в изучении детьми этого предмета является очень важным, ведь речь идёт об общечеловеческих ценностях, таких как Добро, Любовь, Труд, Семья. Недаром в учебно-методический комплект по этому предмету входит не только книга для учителя, но и книга для родителей.

По данным, которые огласило Министерство образования РФ, в среднем по стране 47 % опрошенных выбрали «Основы светской этики». Почти 29 % предпочли «Основы православной культуры». 20 % остановили свой выбор на «Основах мировых религиозных культур». Далее следуют: «Основы исламской культуры» – 5,6 %; «Основы буддисткой культуры» – 1,2 %; «Основы иудейской культуры» – 0,1 %. В Сахалинской области из 5 тысяч опрошенных семей четвероклассников 81,6 выбрали модуль «Основы светской этики», 16 % – «История мировых религиозных культур» и 2,4 % – «Основы православной культуры». Для сравнения – модуль «Основы православной культуры» в Приморье выбрали 62 процента родителей 4-классников.

2 сентября 2012, в 04:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Презентация Сахалинской области прошла в Одессе
Презентация Сахалинской области прошла в Одессе
Работников газовой промышленности поздравили в Анивском районе
Работников газовой промышленности поздравили в Анивском районе