Рейд по выявлению нарушений водителями мототранспорта прошел в Южно-Сахалинске

Рейд по выявлению нарушений водителями мототранспорта прошел в Южно-Сахалинске

Подобные рейды будут проходить регулярно

По инициативе УГИБДД УМВД России по Сахалинской области совместно со специализированным батальоном ДПС ГИБДД ОР 28-29 августа провели рейд по выявлению нарушений водителями мототранспортных средств. Рейд проходил на улицах областного центра. Именно в Южно-Сахалинске чаще всего происходят ДТП с участием мототранспорта, в результате которых водители и пассажиры получают травмы. Кроме того, нередко мопедом управляют дети до 16 лет, что запрещено законодательством.

В ходе рейда было выявлено 19 водителей мотоциклов и мопедов, которые нарушили правила дорожного движения. Основными нарушениями, которые допускают водители мототранспортных средств, являются управление мотоциклом без прав, отсутствие документов, подтверждающих право собственности, а также отсутствие мотошлемов.

За время проведения рейда инспекторами ДПС ГИБДД было выявлено 7 фактов управления мопедами подростками, которым нет еще 16 лет. Инспекторы ДПС ГИБДД, общаясь с мопедистами – нарушителями, выяснили, что многие из них знают, что нельзя садиться за руль мопеда до 16-летнего возраста. Для того, чтобы не попасться полицейским, для катания подростки выбирают неоживленные улицы города, где и происходят дорожно-транспортные происшествия.

Все несовершеннолетние нарушители были доставлены в дежурную часть горотдела, где они для дальнейшего разбирательства были переданы инспекторам по делам несовершеннолетних. Об этом сообщают в областном УГИБДД.

Применить санкции к подросткам инспекторы ДПС ГИБДД не могут, поэтому к участию в деле привлекаются инспекторы по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь вызывают родителей. На родителей подростков-нарушителей были составлены административные протоколы, решение по которым будет вынесено на комиссии по делам несовершеннолетних. 

Также родителей предупреждают о том, что если ребенок снова окажется за рулем мопеда его могут поставить на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Практика показывает, что нередко родители игнорируют требования полицейских запретить детям до 16 лет кататься на мопедах и продолжают надеяться на русский «авось ничего не случиться». Поэтому обвинять ребенка в том, что он нарушает ПДД, не совсем правильно. Ответственность за это лежит, в первую очередь, на родителях. Именно они покупают своим чадам мопеды, не задумываясь о том, с какого возраста можно ими управлять, какие правила дорожного движения нужно соблюдать, где можно кататься и т.д. Подобные встречи полицейских и родителей достаточно результативны. Некоторые родители более серьезно начинают относиться к безопасности своих детей.

Это мероприятие не является разовым, подобные рейды будут проходить регулярно.

1 сентября 2012, в 08:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июля 2016, в 18:06
но почему здесь на фото только малолетние девочки.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пешеходам Холмска перегородили дорогу в районе стадиона «Маяк Сахалина»
Пешеходам Холмска перегородили дорогу в районе стадиона «Маяк Сахалина»
Списки кандидатов 8 политических партий зарегистрированы в сахалинском избиркоме
Списки кандидатов 8 политических партий зарегистрированы в сахалинском избиркоме