Сахалинское управление Роспотребнадзора готовится отпраздновать юбилей

Сахалинское управление Роспотребнадзора готовится отпраздновать юбилей

15 сентрября санитарной службе Российской Федерации исполнится 90 лет

Торжественное собрание по случаю 90-летия санитарной службы РФ состоится 13-го сентября в актовом зале управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Сотрудникам, проработавшим в ведомстве 30 и более лет, вручат медали. Также лучших работников наградят почетными грамотами. 

На праздничное собрание в  Роспотребнадзор приглашены губернатор Сахалинской области, депутаты  областной думы. 

 Историческая справка:

В 1922 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах Республики». С этого времени началась история санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны.

Новая знаменательная страница в истории Службы была открыта в апреле 1991 года. Впервые почти за 70 лет ее существования был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Впервые в истории страны было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил основные положения предшествующего закона, но и включил ряд принципиальных положений, которые до этого регулировались подзаконными актами.

В 2005 году в соответствии с Указом президента в рамках административной реформы была создана новая структура органов и учреждений:

 – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и ее территориальные органы;

–  Центры гигиены и эпидемиологии;

Что касается именно нашей  области, то в этом году санитарно-эпидемиологической службе Сахалинской области исполнился 71 год. Свое начало  она берет с 1941 года после  издания Сахалинским областным отделом здравоохранения приказа об организации двух межрайонных санитарно-эпидемиологических станций – в Александровск-Сахалинске и Охе. Александровск-Сахалинская СЭС обслуживала Александровск-Сахалинский, Кировский, Восточно-Сахалинский и Широкопадский районы, Охинская –  Охинский и Рыбновский районы. С 1947 года после образования Сахалинской области произошли значительные изменения структуры санитарно-эпидемиологической службы. На сегодняшний день она представлена: Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области с одиннадцатью ее территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области. 

30 августа 2012, в 09:57 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Российско-японские соревнования по рыболовству впервые прошли на Сахалине
Российско-японские соревнования по рыболовству впервые прошли на Сахалине
В новом учебном году в Сахалинской области за парты сядут более 6 тыс. первоклашек
В новом учебном году в Сахалинской области за парты сядут более 6 тыс. первоклашек