Запущен в эксплуатацию V энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

Запущен в эксплуатацию V энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

Новые энергетические установки увеличат мощность энергосистемы до 109 МВт

V энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 29 августа был торжественно запущен в работу. Новые энергетические установки увеличат мощность энергосистемы до 109 МВт.

На церемонию открытия объекта собралась вся "верхушка" Сахалинского, и не только руководства. По словам специалистов, это первый в области крупный ввод в эксплуатацию энергетических мощностей за последние 30 лет.

Перед присутствующими на торжественном мероприятии на прямой видеосвязи находился щит управления V энергоблоком. Устная передача в эксплуатацию, и на табло замелькали цифры вырабатываемых киловатт. По мнению специалистов, теперь сахалинская энергосистема впервые за много лет обеспечена необходимым резервом мощности. В теории это значит, что появилась возможность постепенно начать выводить из эксплуатации устаревшую Сахалинскую ГРЭС, и свести к минимуму перебои в областном энергосабжении. Обо всех плюсах современных газотурбинных установок мощностью более 91 МВт рассказали на пресс-конференции. 

\t"Это действительно самое современное оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. КПД составляет 41%, удельный расход топлива – это газ – порядка 307 грамм на 1 кВт/ч. Это существенно повышает экономическую эффективность сахалинской энергосистемы. Ну, и одно из главных – это экология. Объемы выбросов существенно меньше, чем на традиционных паро-силовых блоках, существенно снижаются выбросы золы", – сообщил генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов.
\tЧто же будет на практике, утверждать пока никто не возьмется – к оборудованию надо привыкнуть. Первый год энергоблок проработает в наладочном режиме. Впрочем, заместитель главного инженера V энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 Сергей Мисняк – его стаж работы в энергетике более 15 лет – рассказал, что "умное" оборудование изрядно уменьшает вероятность простых человеческих ошибок.
\t"Всё управление этими машинами происходит с экранов операторов на втором тепловом щите. Оборудование высокотехнологичное, об отклонении от нормальных режимов оно само "сообщит", если какой-то параметр вышел за пределы", – пояснил С. Мисняк.
\tПуск пятого энергоблока – только первый шаг масштабной модернизации сахалинской энергосистемы. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию IV энергоблок, что должно полностью снять излишнюю нагрузку с устаревшей ГРЭС, а также создать дополнительные резервы мощности для всего острова. Согласно проекту, V энергоблок состоит из двух газотурбинных установк производства General Electric (США) общей мощностью 91,2 МВт.
\tНапомним, строительство V энергоблока являлось одним из приоритетных инвестиционных проектов ОАО "РАО ЭС Востока" и полностью финансировалось за счет средств компании. Общая стоимость проекта составила более 3 млрд руб.
Автор: Никита Потепалов, 29 августа 2012, в 11:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске  ограничено движение на ул. Бумажной
В Южно-Сахалинске ограничено движение на ул. Бумажной
В приключениях Пеппи Длинный чулок смогут принять участие школьники Южно-Сахалинска
В приключениях Пеппи Длинный чулок смогут принять участие школьники Южно-Сахалинска