В Госдуму внесен закон, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде
dpgo.ru

В Госдуму внесен закон, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде

Предлагается установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было несколько

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов, которые, управляя машиной в нетрезвом виде, спровоцировали ДТП с человеческими жертвами, а также исключающий санкцию в виде принудительных работ как неоправданно мягкую, сообщили РИА Новости во вторник в аппарате нижней палаты парламента.

Законопроект вносит поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Как рассказал РИА Новости один из авторов законодательной инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, документом предлагается установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было несколько.

В настоящее время нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее за собой человеческую смерть, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав до трех лет. Если по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ возможность назначения наказания в виде принудительных работ. Как отмечают авторы инициативы, принудительные работы являются менее тяжким видом наказания, чем лишение свободы, и с точки зрения юридической логики необходимо было либо также предусмотреть возможность установления такого наказания за смерть одного человека, либо исключить его за аналогичное преступление, повлекшее смерть нескольких человек.

Согласно приведенной либерал-демократами официальной статистике ГИБДД, в прошлом году в России по вине пьяных водителей произошло свыше 12 тысяч ДТП, в которых погибли более двух тысяч человек и еще около 18 тысяч получили ранения.

«При этом официальная статистика учитывает только тех, кто умер в течение недели после аварии, что позволяет предположить, что в реальности эти цифры еще страшнее», — считают депутаты.

По словам авторов законопроекта, общественное мнение в отношении пьяных водителей уже давно сформировалось и требует самого жесткого наказания за вождение транспортного средства в нетрезвом виде, особенно если оно повлекло человеческие жертвы.

«Пьяный водитель — это всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям», — отмечают парламентарии.

В начале июня законопроект был направлен в Верховный Суд и правительство РФ для получения официальных отзывов, как того требует законодательство. Как сообщил Нилов, ни ВС, ни правительство не поддержали принятие этого законопроекта.

Ранее в Госдуме была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, касающегося безопасности дорожного движения, которую возглавил депутат, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он предлагает вернуть предельно допустимый уровень алкоголя в крови в 0,3 промилле и вместе с этим ужесточить наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, соответствующий законопроект будет вноситься на рассмотрение нижней палаты парламента после обсуждения на парламентских слушаниях и «круглых столах». Дмитрий Медведев, по чьей инициативе был принят «сухой закон» для водителей, ранее заявлял, что Россия пока не готова к тому, чтобы в стране было разрешено употребление даже минимума алкоголя за рулем.

Автор: astv.ru, 29 августа 2012, в 02:08 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Укрепление войсковой группировки на Курилах завершится до 2014 года
Укрепление войсковой группировки на Курилах завершится до 2014 года
Вместо штрафа в 5 тыс. рублей сахалинец заплатит 15 тысяч
Вместо штрафа в 5 тыс. рублей сахалинец заплатит 15 тысяч