В России хотят решать проблемы с жильем путем льготной аренды
analitika.zem.ru

В России хотят решать проблемы с жильем путем льготной аренды

Реализовать госпрограмму предполагается в три этапа

Минрегионразвития предложило для обеспечения очередников квартирами построить дома, где жилье будет сдаваться в аренду на льготных условиях.

В законодательство хотят ввести новые термины: коммерческий и некоммерческий наем. Первый предполагает аренду жилья на рыночных условиях и касается основной части граждан, а второй - регулирование ставок найма государством, он будет распространяться на граждан с невысокими доходами.

Ведомство хочет ввести запрет на приватизацию квартир в арендных домах, а строителям, за возведение таких домов, предлагают предоставлять преференции - бесплатные земельные участки, субсидии при подключении домов к коммунальной инфраструктуре, госгарантии при получении кредита на строительство.

Кроме того, застройщикам обещают и налоговые льготы. В частности, низкие ставки налогов на прибыль и на землю. Налог на имущество для хозяев арендных домов будет снижен с 2 до 0,3%. Юрлица смогут платить за жилищно-коммунальные услуги столько же, сколько и физлица, пишут "Известия".

Реализовать госпрограмму предполагается в три этапа. С 2012 по 2013 год — проработка нормативной базы и запуск пилотных проектов. С 201по 2015 год — массовое строительство некоммерческого жилья, а до 2020 года доля арендного жилья должна увеличиться до 40% и более. К этому времени возведение такого жилья должно стать экономически оправданным при сдаче квартир людям со средними доходами.

Минрегионразвития предлагает разрешить заключать договора найма с физлицами больше чем на пять лет, как это положено по закону сейчас.

Отметим, что для решения жилищной проблемы президент РФ Владимир Путин после вступления в должность в мае подписал  Указ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Как сообщает Курс.ру, в соответствии с документом предусмотрено, что до 2018 года показатель превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен будет снижен до уровня не более 2,2%, а число выдаваемых ипотечных жилищных кредитов вырастет до 815 тыс. в год.

Кроме того, в указе предусмотрено создание для россиян возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет. При этом цена одного квадратного метра должна быть уменьшена на 20% за счет увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономкласса. Путин поручил до 2020 года обеспечить предоставление доступного и комфортного жилья 60% семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

Автор: astv.ru, 28 августа 2012, в 02:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине снизились темпы деревообработки
На Сахалине снизились темпы деревообработки
Юношеский состав ФК «Сахалин» начал учебно-тренировочные сборы в Хорватии
Юношеский состав ФК «Сахалин» начал учебно-тренировочные сборы в Хорватии