Кету на Сахалине встретят РУЗами

Кету на Сахалине встретят РУЗами

Без своевременного вылова излишней рыбы, как считают авторы рекомендаций, это неминуемо приведет к заморам

 

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области поручила ловить кету на острове Сахалин при помощи рыбоучетных заграждений, обеспечивая свободную миграцию рыбы вдоль морского побережья.

Как отмечено в рекомендациях СахНИРО, Сахалинрыбвода и Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, в настоящее время промысловый запас кеты формируется в регионе практически полностью за счет ее заводского разведения. В результате наибольшей численности этот вид лососей достигает в районах расположения рыбоводных заводов на восточном и юго-западном побережьях Сахалина, а также в центрально-северной части охотоморского побережья Итуруп (с учетом направления миграционного потока к берегам острова).

Воспроизводство и целевой промысел дикой кеты, по мнению ученых, возможны только на северо-западном побережье Сахалина, у северных Курильских островов, на острове Кунашир и на отдельных участках острова Итуруп. Поэтому, делают вывод специалисты, для рациональной эксплуатации запасов промысел рыб с высоким уровнем хоуминга, к которым относится кета, следует вести в районах их непосредственного воспроизводства.

В связи с этим рыбакам предложено придерживаться принципов организации промысла кеты, основанных на эксплуатации искусственных стад с обеспечением прохода дикой кеты к местам нереста.

При этом отмечено, что объемы кеты, которая скапливается перед забойками ЛРЗ, многократно превышают потребности заводского воспроизводства. Без своевременного вылова излишней рыбы, как считают авторы рекомендаций, это неминуемо приведет к заморам, поэтому необходима установка рыбоучетных заграждений для предотвращения массовой гибели производителей и регулирования численности заходящей в реки кеты искусственного воспроизводства.

Согласившись с рекомендациями, комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области поручила осуществлять вылов кеты на острове Сахалин при помощи РУЗов, обеспечивая свободную миграцию производителей вдоль морского побережья. Если у предприятий, воспроизводящих кету за счет собственных средств, есть устьевой рыбопромысловый участок, вылов разрешено осуществлять предустьевыми неводами.

Частным рыбоводным заводам, у которых отсутствуют собственные РПУ, вылов разрешено организовывать по заключенным договорам. При этом объемы должны осваиваться на РУЗах с использованием закидных неводов и других разрешенных орудий лова.

«Учитывая, что практически вся кета на юго-востоке и юго-западе Сахалина, а также на острове Итуруп заводского происхождения, освоение ее ожидаемого вылова произойдет в полном объеме», – полагают ученые.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства, с учетом рекомендаций, комиссия по анадромным на заседании 22 августа определила пользователей ВБР и места постановки орудий лова, РУЗов, а также установила объемы вылова кеты. В общей сложности рыбакам разрешено добыть в Восточно-Сахалинской подзоне 11 000 тонн этого вида тихоокеанских лососей, в Западно-Сахалинской – 1 600 тонн и в Южно-Курильской зоне – 6 950 тонн.

С 20.00 часов 23 августа промысел кеты в юго-западном районе Западно-Сахалинской подзоны закрыт, исключение сделано для владельцев рыбоводных заводов и сотрудничающих с ними компаний.

Об этом пишет РИА Fishnews.ru

Автор: astv.ru, 24 августа 2012, в 10:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Последние выходные этого лета обещают быть хорошими
Последние выходные этого лета обещают быть хорошими
День лошади отметят в Сахалинском зоопарке
День лошади отметят в Сахалинском зоопарке