В августе допвыплату к пенсии получили около тысячи угольщиков Сахалина и Курил
region74.ru

В августе допвыплату к пенсии получили около тысячи угольщиков Сахалина и Курил

По результатам второго квартала нынешнего года сумма доплаты составляет в среднем по области 2 тысячи 441,27 рубля

 

В августе 977 жителей Сахалинской области, отработавшие в организациях угольной промышленности, получили дополнительную выплату к пенсии.

Как сообщает пресс-служба областного ОПФР, доплата к пенсии каждому пенсионеру рассчитана индивидуально, в зависимости от продолжительности стажа работы, размера заработной платы. Она меняется ежеквартально, в зависимости от суммы дополнительных страховых взносов, поступивших от организаций угольной промышленности в бюджет ПФР. Нынешний размер доплаты зависит от того, какие средства поступили от работодателей с апреля по июнь 2012 года.

По результатам второго квартала нынешнего года сумма доплаты составляет в среднем по области 2 тысячи 441,27 рубля.

Угледобыча — одна из основных отраслей Сахалинской области. И пенсионному обеспечению угольщиков всегда уделялось особое внимание. В островном регионе насчитывается 29 предприятий, занятых на добыче угля. В них работает 3 тысячи 458 человек.

Шахтерам в соответствии с пп.1 п.1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. №173-ФЗ пенсии назначаются ранее достижения общеустановленного возраста. А именно: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали на подземных работах и на работах с вредными условиями труда соответственно не менее 10 лет и 7 лет и 6 месяцев и имеют страховой (общий) стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

А тем, кто проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях к ним приравненных, вышеуказанный возраст (50-45 лет) дополнительно ещё снижается на 5 лет.

Кроме того, в соответствии с пп.11 п.1 статьи 27, независимо от возраста, назначается пенсия лицам, полный рабочий день занятым на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет. А работникам ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин) - если они проработали на таких работах не менее 20 лет. Так, например, человеку, проработавшему в качестве проходчика 20 лет, уже в 40 лет может быть назначена пенсия.

Шахтеры, в отличие от обычных пенсионеров, имеют право на исчисление размера пенсии (по их выбору) с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) - стажа на соответствующих видах работ, если он преобладает над общим. Это позволяет увеличить размер пенсии.

А с 2011 года федеральным законодательством устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, что повышает уровень их пенсионного обеспечения.

Автор: astv.ru, 24 августа 2012, в 01:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В ФК «Сахалин» может вернуться Алексей Серебряков
В ФК «Сахалин» может вернуться Алексей Серебряков
Программу допризывной подготовки молодежи сформируют в Сахалинской области
Программу допризывной подготовки молодежи сформируют в Сахалинской области