Тема санкций стала самой нелюбимой на конференции "Нефть и газ Сахалина 2015"

Тема санкций стала самой нелюбимой на конференции "Нефть и газ Сахалина 2015"

На международный форум съехались 650 участников

В Южно-Сахалинске открылась 19-я международная конференция "Нефть и газ Сахалина". Представители крупнейших мировых нефтегазовых компаний - свыше 650 человек из более чем 10 стран - будут обсуждать здесь пути дальнейшего развития отрасли. Свои приветствия участникам конференции направили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Открыл форум губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
 
109, 5 миллиардов - это доля нефтегазовых доходов областного бюджета в 2014 году. И на конференции "Нефть и газ Сахалина" дают прогнозы на неуклонный рост добычи. Уже сейчас нефтяные деньги составляют 81% областной казны.
 
"Наши темпы прироста добычи - 4,8 процентов по нефти, и 2,9%. Это одни из лучших показателей по Российской Федерации", - отметил во вступительном слове Олег Кожемяко.
 
На шельфе Сахалина геологоразведочные работы сейчас активно ведутся на семи участках. Расширяющаяся добыча требует новые кадры - нефтяные компании запускают образовательные проекты, участники "Сахалин-2" готовятся поучаствовать в создании двух центров прикладной квалификации для строителей. Высший инженерный персонал - готовят уже на базе нефтегазового института СахГУ, с погружением в практику.
 
В проект СТЕМ вложено более 14,5 миллионов долларов - вскоре студенты для нефтегазовых расчетов смогут использовать суперкомпьютер - эта машина, изготовленная по спецзаказу в IBM, одна из немногих в России. Его мощности так же будут задействованы в обработке разведанных геологами данных - ранее данные по арктическим исследованиям обрабатывались, в порядке очереди, в МГУ, на суперкомпьютере "Ломоносов".
 
Что до санкций, в том числе и по геологоразведке - это нелюбимая тема спикеров конференции. Все, чего удалось добиться в ответ - ни один проект не будет заморожен, все работы проходят в рамках установленных сроков. Это, пожалуй, самая частая цитата на Александра Медведева, заместителя председателя правления «Газпрома». Топ-менеджер - единственный из представителей мегакорпораций поучаствовал в пресс-конференции. Там вопрос о международных отношениях прозвучал далеко не один раз. 
 
В своем отчете Александр Медведев рассказал о том, что "Сахалин-2" - один из главных козырей "Газпрома". Именно поставки газа с этого проекта - основа долгосрочного СПГ-портфеля компании. При этом, корректировка мировых цен на этот продукт делают его максимально привлекательным по сравнению, например, с североамериканским, для экспорта в страны АТР. Где спрос имеет тенденцию к росту - по прогнозам аналитиков газпрома, запросы могут подскочить в полтора раза к 2025 году, и составить 400 миллиардов кубометров газа в год. При этом поставки СПГ Газпрома будут дополняться поставками газа по трубопроводам.
 
"В прошлом году подписали контракт с китайскими партнерами, CNPC, о поставках 38 млрд кубометров газа в Китай в течение 30 лет - по восточному маршруту. Продолжаем переговоры по западному маршруту, и рассматриваем возможность поставок с дальнего востока России", - отметил Дальневосточные перспективы Александр Медведев.
 
На фоне работы на глобальном рынке сжиженного газа в азиатско-тихоокеанском регионе, компания ведет ряд социально-ответственных проектов в области. Один из главных - создание на сахалине рынка газомоторного топлива. Его использование должно серьезно снизить транспортные издержки бизнеса на Сахалине. Начать такую газификацию планируют с малого. Созданное на сахалине подразделение газпром-газомотороне топливо планирует открытие первой АГНКС - она будет работать, в основном, на общественный транспорт. Это лишь начало крупного проекта, совместного с правительством области.
 
"Мы всю всю коммунальную технику и автобусы будем переводить на газ. Мы видим перспективы в этом направлении, без газа мы не можем развивать сельхозпроекты, ни по свиноводческому комплексу, ни по теплицам, ни по птицеводству", - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
 
Последние данные разведки на шельфе показали - запасов газа хватит и на газификацию, и на строительство третьей очереди завода СПГ, проектирование начнется в 2016м году, а запуск - запланирован на 2021 год. Это решение Газпрома должно оставить за СПГ в Пригородном титул самого эффективного СПГ-проекта в мире на годы вперед. 
 
- Для расширения завода СПГ и, в частности, строительства третьей линии у нас имеются все предпосылки, - сказал Олег Кожемяко. - Создана соответствующая инфраструктура, есть надежная репутация успешно действующего завода СПГ, заинтересованность зарубежных энергетических компаний в покупках сахалинского газа. С нашей точки зрения, именно дополнительные объемы сахалинского сжиженного газа в силу благоприятных условий могут успеть занять свою нишу на рынке АТР, опередив серьезных конкурентов из Австралии и Ближнего Востока.
- Мы не раз подчеркивали, что заинтересованы в реализации именно на Сахалине проекта по строительству нового завода под названием «Дальневосточный СПГ», инициированного компанией «Роснефть», - продолжил Губернатор. - Областное правительство готово оказывать полное содействие компании в предоставлении земельных участков и создании сопутствующей инфраструктуры в случае принятия положительного решения.
 
По мнению Олега Кожемяко, сегодня следует еще раз вернуться к вопросу развития на Сахалине газохимии - производства аммиака, метанола, полиэтилена и полипропилена. В своё время этот вопрос по инициативе правительства области прорабатывался «Газпромом», а также японскими компаниями «Мицуи» и «Мицубиси», но решения были отложены до подтверждения ресурсной базы по Киринскому блоку проекта «Сахалин-3». Сейчас запасы утверждены.
 
- Учитывая, что чем ближе перерабатывающий завод к месту добычи сырья, тем дешевле его продукция, Сахалин является идеальным местом для создания нефтегазохимического производства, - сказал глава области.
- Потенциал топливно-энергетического комплекса Сахалина не исчерпан, - резюмировал Губернатор. - Надеемся, что геологоразведочные работы, которые проводятся сегодня на семи участках шельфа, покажут наличие углеводородов и позволят оценить их запасы. Если прогнозы подтвердятся, добыча нефти на Сахалине к 2020 году может вырасти на 30 процентов, газа - на 50. Правительство Сахалинской области намерено всячески поддерживать дальнейшее развитие нефтегазовых проектов.
29 сентября 2015, в 19:59 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 сентября 2015, в 23:04
Никто не будет вкладывать деньги в Сахалин-3-9, пока с транспортной схемой сбыта ясности нет. Нужны заводы СПГ и мощный нефтегазохимический комплекс на острове для переработки углеводородов в готовую продукцию. Скоро цена нефти рухнет до 17 долл/баррель. На сырьевые экспортные доходы можно не рассчитывать - они уйдут на погашение долгов. Общий долг российских заёмщиков перед западными кредиторами составляет 560 млрд. долл. при величине валютных резервов 360 млрд. долл. http://webnovosti.info/новости/предложения-по-смен..
0
Написано 30 сентября 2015, в 09:12
Мне нравится О.Н. Кожемяко. 4 месяца у руля, а уже настолько проникся проблемами региона. Ведет беседы с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами "на равных". Понятно, что работает он не один, а с командой, но работа видна. Никого не заставляю думать как я, это только мое мнение.
0
Написано 30 сентября 2015, в 11:26
Редакции сайта предложил бы обратить внимание на существенное обстоятельство конференции: нет Роснефти. Как я понимаю, Сечин открыто показывает - госкомпания к Сахалин-1 отношения не имеет. Как и вообще к шельфовым проектам Сахалина. Значит скоро разбор полетов - где доля Роснефти и кто ее хрумает втихаря. Хотя уже с московской недвижимостью Хорошавина просветили, я думаю, кто, когда и сколько.
0
Написано 30 сентября 2015, в 17:45
Совещаются, обсуждают, планируют ,а сами сосут и сосут газ из наших недр на продажу кому то, а мы с этого не имеем нихрена, ни зарплат, ни снижения цен, ни нормального жилья и вообще ничего. Люди , проработав всю жизнь идут оформлять честно заработаную пенсию и им оглашают сумму 10125 руб, ох…ть благодетели наши, нате подавитесь, живите на десятку, вернее выживайте…
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Тывы предстанет перед судом за то, что ранил ножом трех сахалинцев, защищая друга
Житель Тывы предстанет перед судом за то, что ранил ножом трех сахалинцев, защищая друга
Меньше товаров стали покупать сахалинцы по сравнению с прошлым годом
Меньше товаров стали покупать сахалинцы по сравнению с прошлым годом