В 2015 году на Сахалине планируется построить 320 тысяч квадратных метров жилья

В 2015 году на Сахалине планируется построить 320 тысяч квадратных метров жилья

Власти рассчитывают нарастить темпы жилищного строительства

Сегодня, 24 февраля, на заседании в правительстве министры экономического развития и финансов были пессимистичны. Татьяна Карпова, возглавляющая минфин, и вовсе заявила, что положение сложное и нужно «поумерить оптимизм». Но не так давно назначенный на должность руководителя министерства строительства (пока с приставкой и. о.) Владимир Левин этому совету не прислушался. Он как раз строил очень радужные прогнозы.

В 2015 году в Сахалинской области обещают построить 320 тысяч квадратных метров жилья. Как это удастся сделать в условиях кризиса, если в благополучном прошлом году было сдано 305 тыс кв. м, непонятно.  

С социальным жильем все более-менее ясно. В прошлом году оно составило более половины (170 тыс. кв. м) сданного жилья. Новоселье справили более 7 тысяч человек, которые переехали в новостройки из ветхих и аварийных домов. И в этом году власти не намерены сбавлять темпы. Ранее они взяли обязательства избавиться от ветхого жилья к 2020 году. Неисполнение указа президента губернатору может дорого обойтись. Поэтому решено финансировать строительство за счет средств, предназначенных на проектирование новых объектов.

Но вот с коммерческим жильем и индивидуальной застройкой (примерно треть сданного жилья, то есть 609 домов, это частные постройки) есть вопросы. Хотя Владимир Левин заявил, что население платежеспособно и покупать жилье может, это не вяжется с заявлением министра экономического развития Сергея Карпенко, который сообщил, что кредиты становятся все менее доступными, а уж по ипотеке и вовсе намечается обвал. В январе взято на 20% ипотечных займов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом нужно помнить, что это, в основном, кредиты, которые были одобрены в 2014 году.

Кстати, в прошлом году банки на Сахалине выдали 2800 ипотечных кредитов.

Ситуация в жилищно-строительных кооперативах подтверждает тревожные ожидания. Напомним, что ЖСК активно развивались в области в последнее время. Власти оказывали кооперативам поддержку даже в ущерб остальным программам, например, обеспечения жильем молодых семей. В 2014 году с помощью ЖСК жилье строили порядка полутора тысяч сахалинских семей. Но за последнее время почти 400 семей вышли из кооперативов из-за различных, в основном финансовых, трудностей.

Но губернатор Александр Хорошавин показал, что будет жестко спрашивать с тех, кто не сможет придерживаться плана по сдаче жилья. На заседании было устроено что-то вроде показательной порки мэра Углегорска Александра Фомина. По словам губернатора и поддержавшей его зампреда правительства Елены Ивашовой, в Углегорске просто сорвано жилищное строительство. В прошлом году там было построено всего 400 квадратов жилья.

Самое забавное, что еще недавно Углегорский район ставили в пример другим муниципалитетам, как район перевыполнивший план по вводу жилья. И это действительно так – план был настолько мал, что выполнить и перевыполнить его было нетрудно.

В нынешнем году к сдаче запланировано 9,2 тыс. кв. м жилья по программе переселения из ветхого и аварийного, но, по словам главы минстроя, «понимание есть пока только по 3 тысячам квадратных метров».

Александр Фомин отважно отбивал нападки, напомнив, что до его прихода на пост мэра работа по признанию жилья ветхим не велась вовсе. Но это руководство области не впечатлило. Было видно, что Александр Хорошавин очень раздражен: «Если мэру не жалко людей, то нам их жалко».

- Николай Александрович , - обратился губернатор к прокурору области Николаю Рябову. – Вы уж разберитесь. Углегорск – это единственный район, где все стоит.

Прокурор обещал разобраться. 

Автор: Любовь Барабашова, 24 февраля 2015, в 18:15 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 февраля 2015, в 08:54
Мария Иванова, абсолютно верно, ведь строят-то сараи, даже Сфера уже не гнушается
−2
Написано 25 февраля 2015, в 09:41
НатальяНиколаевна, что значит "даже"? Раньше гнушалась?
0
Написано 25 февраля 2015, в 10:51
В ПСО у кого оптимизм, у кого пессимизм. А виноваты мэры будут. Кстати, еще пять лет назад президент установку выдал: объем строительства жилья - 1 кв.метр на чел/год. Почему наши планку в 3/4 установили? Будут обеспечивать падение численности населения?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Боксеры «Кристалла» успешно выступили на турнире по боксу в Корсакове
Боксеры «Кристалла» успешно выступили на турнире по боксу в Корсакове
Автомобиль полиции попал в ДТП на окраине Южно-Сахалинска
Автомобиль полиции попал в ДТП на окраине Южно-Сахалинска