Сахалинская область ведет торговлю почти с 80 странами
Ю Лия

Сахалинская область ведет торговлю почти с 80 странами

По данным областной таможни, за 4 месяца 2015 года через границу было перемещено 3,9 млн тонн грузов

На сегодняшний день в Сахалинской области осуществляют внешнеэкономическую деятельность более 250 участников внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговые операции совершаются почти с 80 странами. По данным Сахалинской таможни, за 4 месяца 2015 года через границу было перемещено 3,9 млн тонн грузов стоимостью 2,6 млрд долларов США. Через государственную границу пропущено 49059 граждан, 1379 судов (из них 860 – морских, 519 – воздушных). В область ввезено 566 автомобилей (менее 50%, чем за январь-апрель 2014 года).

Как сообщает пресс-служба Сахалинской таможни, островной регион, являющаяся лидером в России по добыче нефти и газа, а также рыбы и морепродуктов, активно сотрудничает с представителями российского и иностранного бизнеса в различных направлениях. 

Сегодня на юге острова, в порту Пригородное функционирует уникальный в России завод по сжижению природного газа. Здесь же находится терминал по отгрузке нефти, поступаемой с северо-восточного шельфа Сахалина. Добыча углеводородов осуществляется в рамках соглашения о разделе продукции. Ежегодные объемы экспортируемого газа в страны АТР по данным таможенной статистики составляют порядка 10 млн тонн, нефти – свыше 5 млн тонн.

Руководство Сахалинской таможни, Дальневосточного таможенного управления не раз совершало рабочие поездки в Пригородное, в том числе в действующий там пункт пропуска. С его работой в январе этого года познакомилось руководство Федеральной таможенной службы в рамках проходящего на Сахалине выездного совещания, отметив высокий уровень оснащения данного объекта. Сегодня непосредственный контроль за отгрузкой нефти и газа в пункте пропуска осуществляет отделение специальных таможенных процедур Корсаковского таможенного поста. При

этом все экспортные декларации на отгрузку углеводородов оформляются дистанционно на таможенном посту, с применением системы электронного декларирования.

Помимо нефтегазового направления работы, в таможне проходил ряд рабочих встреч, семинаров и совещаний с представителями бизнес-сообщества – организациями, оказывающими услуги в сфере таможенного дела, таможенными перевозчиками, туристическими компаниями, крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности, владельцами складов временного хранения по вопросам международных пассажирских перевозок, декларирования, хранения и перемещения товаров, актуальных изменений в таможенном законодательстве. 

Представители различных  деловых кругов собирались и на заседаниях Консультативного совета при Сахалинской таможне, полномочия которого сегодня переданы на региональный уровень.

Укреплению международного сотрудничества способствует поддержание диалога между руководством Сахалинской таможни и представителями генеральных консульств Республики Корея, Япония.

Сахалинская таможня сотрудничает с пограничной службой, органами Россельхознадзора, транспортной полицией и другими структурами. Представители таможни входят в состав областных координирующих органов, чья работа направлена на укрепление безопасности на границе, развитие приграничной инфраструктуры,  улучшение условий для благоприятного развития бизнеса в сфере экономики, спорта, туризма и в других отраслях. В ходе недавнего визита начальника Сахалинской таможни Виктора Холичева на Южно-Курильский таможенный пост также пристальное внимание было уделено межведомственному взаимодействию. 

26 мая 2015, в 13:26 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 мая 2015, в 13:30
О пригородное, работал там)))))
−1
Написано 26 мая 2015, в 13:42
Дайте нам дешевой нефти и газа! Нам много не надо! А то все за пределы острова уходит...
0
Написано 26 мая 2015, в 14:16
Vigor, а в чем тебе её дать? в канистрах носить будешь? Дома перерабатывающий заводик организуешь? Не нужно глупости говорить. Пусть деньги, вырученные за продажу ископаемых, на развитие области идут, а не оседают в непонятно чьих карманах.
0
Написано 26 мая 2015, в 14:22
НеДобрый Фей, Денег не надо! Пусть лучше газ ко всем домам проведут для начала по всей области, перед тем как кому либо отдавать, и заводик построят, а не таскать с накруткой...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рабочую группу по проведению Госсовета по развитию рыбной отрасли возглавит врио губернатора Сахалинской области
Рабочую группу по проведению Госсовета по развитию рыбной отрасли возглавит врио губернатора Сахалинской области
Охинец поджег автомобиль бывшего работодателя
Охинец поджег автомобиль бывшего работодателя