Предприятия Сахалинской области развивают программы по искусственному воспроизводству лосося

Предприятия Сахалинской области развивают программы по искусственному воспроизводству лосося

До 2020 года должны быть запущены 6 заводов по выпуску лососевых

Предприятия Сахалинской области, занимающиеся добычей лосося, развивают различные программы по искусственному воспроизводству этой породы – новые заводы по разведению рыбы открываются все чаще. Специалисты лососевого рыборазводного завода (ЛРЗ) «Янкино» освоили технологию подращивания мальков. Об этом сообщает информационная служба "Век".

Технология подразумевает выпуск молодняка лосося в бассейны со смешанной – речной и морской водой, что позволяет добиться большого привеса рыбы. Помимо этого способа специалисты все чаще говорят о технологии внезаводского разведения, позволяющего выращивать мальков в практически естественных природных условиях. Об этом сообщает медиахолдинг «Фишньюс» со ссылкой на интервью с руководителем регионального агентства по рыболовству Павлом Колотушкиным.

Данная методика будет успешна в районах, где наиболее остро чувствуется нехватка сырья, а естественные нерестилища истощены. Принцип базируется на оптимальном использовании заводских и внезаводских мощностей, что позволяет снизить себестоимость конечного продукта. По словам Павла Колотушкина, данная методика будет применена на реках Кострома и Ново-Айнская, расположенных на юго-западном побережье Сахалина. Кроме того, частные инвесторы вышли к руководству области с предложением в рамках программы по реализации федеральной программы по развитию Курил, построить ЛРЗ по производству молоди горбуши и кеты на Кунашире и Итурупе.

В настоящее время на территории Сахалинской области действует 41 рыборазводный завод, из которых 25 построены на средства частных инвесторов, а 5 – взяты в долгосрочную аренду. До 2020 года – в соответствии с программой по развитию Курильских островов – должны быть запущены 6 заводов по выпуску лососевых, мощность которых составит 230 млн штук молоди.

В настоящее время при плане 765 млн особей молодняка, ЛРЗ Сахалинской области произвели 874 млн. В структуре производства молоди преобладает кета – около 58% всего объема выпуска, 41% - горбуша, сима и кижуч – около 0,4%. На предприятиях успешно реализуется икра красная оптом – самая рентабельная часть рыбопереработки.

Производство рыбы на рыбзаводах может быть выгодным, по разным оценкам рентабельность производства может достигать 30%. Главный вопрос, который предстоит решать руководству – транспортировка продукции. Этот вопрос решается вводом субсидирования на железнодорожную перевозку рыбы и строительством транспортной инфраструктуры близ центров рыбопереработки.

12 февраля 2015, в 10:07 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Годовая инфляция в России превысила 15%
Годовая инфляция в России превысила 15%
Тридцать сахалинцев в составе 7 экипажей примут участие в автопробеге «Южно-Сахалинск – Севастополь-2015»
Тридцать сахалинцев в составе 7 экипажей примут участие в автопробеге «Южно-Сахалинск – Севастополь-2015»