Почти 1,5 тысячи магазинов работают в Южно-Сахалинске

Почти 1,5 тысячи магазинов работают в Южно-Сахалинске

В них трудятся около 10 тысяч человек

Итоги развития потребительского рынка в областном центре за 2014 год подведены на отраслевом совещании. В нем приняли участие специалисты департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка, а также предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на территории городского округа.

Как сообщает пресс-служба администрации города, выступая с докладом, начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Артем Солтан-Мурадов отметил, что товарооборот розничной торговли в островной столице в 2014 году составил больше половины от всего товарооборота Сахалинской области - 76 млрд. рублей. Развитие и совершенствование товаропроводящей инфраструктуры продовольственного рынка, повышение качества и конкурентоспособности продовольствия на внутреннем рынке осуществляются в новых экономических условиях. Таким образом, определяющим фактором в развитии рынка городского округа на сегодняшний день является ценообразование.

По сравнению с 2013 годом в прошлом году по всем показателям отрасли отмечена позитивная динамика. Так, каждым жителем городского округа было приобретено товаров на сумму более 300 тысяч рублей, это выше уровня 2013 года на 7,6%. Налоговые поступления в бюджет Южно-Сахалинска от предприятий розничной торговли увеличились в полтора раза. Связано это с тем, что с 1 января 2014 года из областного бюджета в городской передан налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в полном объеме.

На сегодняшний день в городском округе функционируют 1393 предприятия розничной торговли, в которых трудятся около 10 тысяч человек, оптовая сеть насчитывает 175 складских помещений. За счет частных инвестиций введены в эксплуатацию после строительства и реконструкции 27 торговых объектов общей площадью более 15 тыс. кв. м, в связи с чем общая торговая площадь предприятий торговли увеличилась со 194 тыс. кв. м до 294 тыс. кв. м. Стоит отметить, что на сегодня торговые объекты в островной столице размещены неравномерно: их недостаток испытывают жители планировочных районов и сел.

Реализация товаров осуществляется и в нестационарных объектах. На конец прошлого года их количество составило более 430 единиц. Чтобы удовлетворить потребность населения в магазинах шаговой доступности, департаментом потребительского рынка администрации города будет разработана схема размещения нестационарных торговых объектов на территории округа на период 2016-2019 гг.

Участники совещания отметили, что развитие и совершенствование инфраструктуры продовольственного рынка необходимо осуществлять в новых экономических условиях. Чтобы не допустить увеличения стоимости товаров, в островной столице проводится ежедневный мониторинг цен на фиксированный набор продуктов 40 наименований. Кроме того, в Южно-Сахалинске создан штаб по оперативному мониторингу и контролю за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия под председательством мэра областного центра Сергея Надсадина.

В январе 2015 года сахалинскими товаропроизводителями, оптовыми и розничными компаниями была подписана декларация, устанавливающая предельную надбавку на группу товаров. Это первый пункт плана по стабилизации и обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Южно-Сахалинска в условиях меняющейся экономической обстановки в стране. Отметим, что данная декларация поможет сдержать цены на некоторые товары, стоимость которых увеличили поставщики с материка.

Что касается сферы услуг, то по состоянию на 1 января 2014, года на территории городского округа функционируют? 418 объектов общественного питания, в которых трудятся? более 3 тысяч человек, 33 гостиницы, 698 объектов бытового обслуживания. Оборот общественного питания составил 2,8 млрд. рублей, что превышает показатель прошлого года на 2,4%.

Для барьеров при реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства местными производителями и личными подсобными хозяйствами, а также обеспечения ценовой доступности этих товаров с мая по ноябрь прошлого года в областном центре проведено 19 ярмарок выходного дня для реализации продукции сельхозпроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств и садоводов-огородников.

Среди приоритетных задач на 2015 год - формирование конкурентной среды за счет активного развития всех предприятий, содействие развитию отраслей потребительского рынка в сельской местности и повышение качества обслуживания в отраслях потребительского рынка, а также муниципальная поддержка предприятий, оказывающих услуги бань, реализация мер по обеспечению доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья на предприятия потребительского рынка, расширение сети социальных магазинов.

24 февраля 2015, в 16:49 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобиль полиции попал в ДТП на окраине Южно-Сахалинска
Автомобиль полиции попал в ДТП на окраине Южно-Сахалинска
В Дальневосточном Сбербанке презентовали новый блок CIB
В Дальневосточном Сбербанке презентовали новый блок CIB