Реклама. ООО "Финк-рек"
По итогам 11 месяцев ожидаемый ввод жилья в области составил свыше 241 тысячи кв. м

По итогам 11 месяцев ожидаемый ввод жилья в области составил свыше 241 тысячи кв. м

Построено 3306 квартир, это 80% от годового плана

На сегодняшнем заседании регионального правительства глава региона Александр Хорошавин подчеркнул, что вопрос жилищного строительства находится на его постоянном контроле и он будет требовать достижения по итогам года ранее обозначенной планки по вводу на Сахалине и Курилах 300 тыс. кв. м. жилья.

- До завершения года остался месяц и я хочу напомнить, что в 2014 году стоит задача ввести в эксплуатацию 300 тыс. кв. метров жилья, - сказал губернатор. -  Для решения этой задачи мы используем региональные программные инструменты, которые в этом году профинансированы из областного бюджета в размере 8 млрд. рублей. Это очень серьезные средства. Помимо этого в решении жилищной проблемы задействованы федеральные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это еще порядка 600 млн. рублей, - сказал Александр Хорошавин.

Он подчеркнул, что из общего объема запланированного в этом году в регионе к вводу жилья около 150 тыс. кв. метров – социальное, в основном для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

- Хочу сказать, что это беспрецедентные объемы за все годы реализации жилищной программы, начиная с 2010 года. И этот рост во многом связан с реализацией соответствующего Указа Президента России от 7 мая 2012 года. Мы понимаем важность этого вопроса, и он находится на моем личном контроле, - сказал губернатор.

В структуре социального жилья, по его словам, около 22 тыс. кв. метров вводится в рамках деятельности жилищно-строительных кооперативов, около 14 тыс. кв. метров - по подпрограмме «сейсмика», и еще более 5 тыс. кв. метров - на Курильских островах для переселения людей из бараков и временного жилья. Кроме того, предусматривается ввод в эксплуатацию более 39 тыс. кв. метров коммерческого жилья и около 100 тыс. кв. метров – индивидуального.

По итогам 11 месяцев 2014 года ожидаемый ввод жилья в эксплуатацию на территории региона составил свыше 241 тысячи кв. м – 3306 квартир (80% от годового плана и 188% к аналогичному периоду прошлого года). В полном объеме выполняются соответствующие планы в Анивском, Долинском, Корсаковском, Курильском, Невельском городских округах. В тоже время губернатор обратил внимание на необходимость принятие мер для ликвидации отставания от графиков в Охинском, Северо-Курильском, Тымовском, Холмском, Южно-Курильском городских округах и в Южно-Сахалинске. В Углегорском районе строительство жилья вообще не развернуто и в этой связи по предложению Александра Хорошавина в данном муниципалитете будет проведена прокурорская проверка.  

По итогам обсуждения вопроса губернатор дал ряд поручений, в том числе направленных на расширение практики привлечения молодежи в жилищные программы, проведение работы по снижению стоимости 1 кв. метра на рынках вторичного и первичного жилья в рамках 600-го Указа Президента РФ (к 2018 году его размер должен уменьшиться на 20% к уровню 2012 года).

Также Александр Хорошавин призвал увеличивать объемы ввода жилья в Сахалинской области на 1 человека в год в рамках исполнения задачи Президента РФ (1 кв. м жилья на одного человека к 2020 году). На 1 января 2014 года островной регион по этому показателю занял первое место в Дальневосточном Федеральном округе - 0,6 кв. м.

1 декабря 2014, в 17:34 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 декабря 2014, в 22:49
Жилье то строят много строят, но качество хуже, чем бараки времен японского периода.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наказание за мелкие взятки предложил снизить президент РФ
Наказание за мелкие взятки предложил снизить президент РФ
Пассажиры ждут автобусы, водители – чиновников
Пассажиры ждут автобусы, водители – чиновников