Реклама. ООО "Финк-рек"
От пессимизма до буддийского спокойствия

От пессимизма до буддийского спокойствия

Сахалинские эксперты разошлись во мнении по поводу возможных последствий для области экономического кризиса

Доллар 53,7 руб, нефть – 65,9 доллара за баррель. Экономисты на федеральных СМИ говорят, что мы на пороге катастрофы, политики сахалинского уровня утверждают, что уж кому-кому, а нам бояться нечего – и нефть сахалинская торгуется выше, и растущий доллар нам приносит дополнительные доходы. Но что для всех нас значат катаклизмы в макроэкономике, кроме подорожания финского (спасибо, что хоть есть на прилавках) сливочного масла? Будет ли построен комплекс водных видов спорта, в миру известный как аквапарк? Его строительство даже в ценах двухлетней давности оценивалось в 3,5 млрд рублей, а уж по нынешним расценкам даже сложно представить…. Что будет со строительством жилья, или капремонтов дворов. Кстати, по поводу последних в Южно-Сахалинске уже заключены контракты на 38 объектов. Что будет с этими и другими разыгранными тендерами в 2015 году, нет единого мнения. Одни предрекают серьезные проблемы, другие – полны оптимизма. 

Владимир Воронцов, председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной думы
 
 
- Я бы не стал паниковать. Разговоры, что скажем, строительный бизнес сильно завязан на импорте, на мой взгляд преувеличены. Жилищное строительство процентов на 90 осуществляется за счет  отечественных материалов. Инертные материалы, цемент, кровли привозят из Иркутска, Хабаровска, Спасска. Некоторые материалы производятся на Сахалине. Конечно, не избежать инфляции, подорожания ГСМ, но все это не критично. Не думаю, что подорожание как-то повлияет на судьбу крупных проектов, важных для области. Скоро мы сдаем в эксплуатацию Ледовую арену в Холмске. Там используется импортное оборудование, но оно уже закуплено. Мы и дальше продолжим возведение спортивных объектов – делать это просто необходимо. Что касается строительства полигона бытовых отходов в Южно-Сахалинске, то министерство природных ресурсов, которое курирует этот проект тревогу не бьет.

Я думаю, что панические настроения могут подогревать руководители предприятий, которые выиграли тендеры и теперь захотят на волне разговоров о глобальном подорожании добиться пересмотров сумм контрактов. 

Алексей Латыпов, руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»
 

- При сегодняшних трендах в экономике нужно готовится к тому, что возникнут сложности. Уже очевидно, что некоторые уже разыгранные объекты сильно подорожают. Возьмите станцию очистки канализационных стоков – там нужно закупать дорогостоящее оборудование за рубежом. Цена всего вопроса 2,7 млрд рублей и если даже половина от этой суммы – это стоимость оборудования, получаем уже сейчас удорожание почти на 30%. У нас есть еще аналогичные проекты – например, те, что реализуются по линии Сахалинской коммунальной компанией. При реконструкции гидравлической системы там используют европейские насосы – российских аналогов им просто нет, при этом сметы составлялись еще когда доллар стоит 34 рубля. И таких примеров множество. Причем, проблемы коснутся не только крупных предприятий и миллиардных контрактов. Сейчас у нас будут разыгрываться аукционы на предоставление услуг питания в школах. Согласно смете предприниматели должны обеспечивать учеников начальной школы завтраками на 865 рублей в месяц. Это 40 рублей в день! Обед в столовой стоит примерно 125 рублей. Как можно  накормить ребенка на эти деньги? Даже год назад суммы выделяемые на школьное питание были ничтожными и мы решали, как помочь предпринимателям, снять с них обременение, чтобы те смогли хоть как-то разнообразить меню. Сегодня компании заявляют и готовы предоставить доказательства, что стоимость целого ряда продуктов поднялась на 35-37%. Но сметы утверждены и им придется либо экономить на качестве, либо отказывать от работы.

Я не говорю, что мы должны впадать в панику, но уже сейчас искать пути решения проблемы, способы помощи бизнесу. Просто запретить увеличивать цены, не получится, перевозчики, которые вышли на улицу и едва не устроили забастовку, это доказали.

Александр Болотников, депутат Сахалинской областной думы:

- Первый раз слышу, что может возникнуть проблема с исполнением заключенных контрактов. Стоимость объектов возрастет, это 100%. И аквапарк, понятное дело, обойдется совсем не в ту сумму, что была рассчитана ранее. Но ведь подрядчики, которые хватают контракты, должны оценивать риски! Мы их вечно жалеем, но они сначала снижают стоимость, демпингуют, чтобы урвать подряд, а потом жалуются.

 Пока подрядчики говорят, что не готовы отказываться от контрактов. Почти все они, как руководитель юридического отдела компании «Востокдорстрой», уже имеющей на следующий год один крупный контракт от Южно-Сахалинска на 2015 год говорят: «Мы не рассматриваем возможность отказа от взятых обязательств. Контракты заключают, чтобы их исполнять». Впрочем, «Востокдорстрой» использует в основном местные материалы – песок, щебень, асфальт. А руководитель ООО «Сахалинской Мехколонны 68» Эдуард Яркин, который работает на проекте «Городские очистные сооружения» (станция очистки про которую упоминал А. Латыпов – прим. Автора) от комментариев отказался: «Положение серьезное, но мы над этим сейчас работаем. Идем по пути максимального импортозамещения». Получится ли это – еще вопрос.

 Ну а в конце вот вам успокоительная мантра от Сергея Карпенко, министра экономического развития Сахалинской области. Этот прогноз он сделал на обсуждении нового бюджета области в начале ноября.

Сергей Карпенко министр экономического развития Сахалинской области

- Что касается краткосрочных прогнозов - до конца ноября рубль будет торговаться за 45-50 рублей за доллар, но до конца года ожидается стабилизация цен на нефть на уровне 90 долларов за баррель, и тогда рубль укрепится и станет торговаться по 41-42 рубля за доллар. Хотя должен сказать, что еще не было в мировой экономике случая, чтобы специалисты, делающие подобные прогнозы, получили Нобелевскую премию за точность предсказаний.

Если все произойдет так, как думает министр, то беспокоится нам нечего. Впрочем, как стало известно astv.ru проблему возможных трудностей с исполнением заключенных контрактов обозначил перед подчиненными губернатор области Александр Хорошавин. Поиску путей решения, по словам нашего источника, будет посвящено одно из совещаний, которые планировали провести сразу по возвращению главы региона из Кореи. 

12 декабря 2014, в 11:49 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2014, в 11:59
А я думаю после Нового года, депутаты и эксперты будут говорить уже по другому.
Многие контракты и тендеры придется пересмотреть. А строительство жилья резко снизится.
Все таки санкции сильно повлияли на экономику России и Сахалинской области в целом.
+3
Online
Написано 12 декабря 2014, в 12:05
Как-то тревожно всё-таки, господа.
Этот верхушках нашим - буддийское спокойствие, с их недвижимостью здесь за рубежом, а также с долларами на счетах.
А вот нас, простых смертных, другие вопросы волнуют. Сколько будут те же продукты первой необходимости стоить?
+3
Написано 12 декабря 2014, в 12:50
"до конца года ожидается стабилизация цен на нефть на уровне 90 долларов за баррель", боже мой, из какой сказки эти строчки.
+4
Online
Написано 13 декабря 2014, в 01:30
Если у человека есть деньги на сыпучие товары из Колумбии, думаю ему вообще по барабану что там с курсом
Обычным смертным в принципе тоже плевать, по большому счёту, ибо они никуда не денутся с подводной лодки - как жили, так и будут жить, пытаясь максимально комфортно устроить свою жизнь в рамках того скромного бюджета, которым обладают. Буквально сегодня читал, что сокращение 97.000 чиновников позволит сэкономить бюджету 3,3 млрд. рублей (по 110.000) за 3 года. Так что чиновникам можно жить спокойно, с такой зарплатой можно и пармезан контрабандный покупать.
+3
Online
Написано 13 декабря 2014, в 01:36
Если власти смогут удержать цены и действительно провернуть на скорую руку импортозамещение, то тогда все будет не так плохо. Но глядя на то, как наша власть еле-шевелится и не может уже который год даже с колхозами навести порядок, думаю, что успехи будут только на бумаге.
+2
Написано 15 декабря 2014, в 10:21
А мы хотели жилье покупать((( Цены сейчас космические будут,они и так такие,но сейчас это вообще не реально будет((
0
Написано 17 декабря 2014, в 21:17 Отредактированно 17 декабря 2014, в 21:17
Предлагаю провести опрос на сайте АСТВ по теме: от чего может отказаться область для экономии бюджетных средств, узнать так сказать мнение народа.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Снежный циклон оставил без света несколько микрорайонов Южно-Сахалинска
Снежный циклон оставил без света несколько микрорайонов Южно-Сахалинска
Работающим пенсионерам подрежут прибавку к пенсии
Работающим пенсионерам подрежут прибавку к пенсии