На модернизацию энергосистемы Сахалина требуется 78 миллиардов рублей
krasnoyarsk.all.biz

На модернизацию энергосистемы Сахалина требуется 78 миллиардов рублей

Износ коммутационного оборудования составляет 76 %, трансформаторного – 70 %, кабельных линий - 74 %

Основные вопросы социально-экономического развития области рассматривались сегодня на совещании в Южно-Сахалинске. Его провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, обсуждались предложения правительства Сахалинской области по созданию трех территорий опережающего развития. Одна из них - в сфере туризма, вторая – сельскохозяйственная. Третья – на Курильских островах – предусматривает развитие рыбной отрасли, марикультуры и аквакультуры, а также горной промышленности. Предложения областных властей получили позитивную оценку. Однако, отметил Юрий Трутнев, открывая совещание, на этом социально-экономическое развитие островного региона не заканчивается.

Энергосистема – одно из самых слабых мест области. Это наглядно доказали сильные циклоны, которые обрушились на Сахалин и Курилы в начале октября. В результате без света остались пятьдесят тысяч человек, 

- Энергетическая система Сахалинской области отличается крайне высоким износом оборудования сетевого комплекса и его несоответствием реальным расчетно-климатическим условиям, - сказал в своем выступлении губернатор Олег Кожемяко. – С 60-х годов двадцатого века при проектировании объектов энергетики в расчет принимались показателя скорости ветра 15-20 метров в секунду. Однако в регионе фиксировалась скорость ветра около 60 метров в секунду. Разумеется, при серьезной непогоде оборудование не выдерживает и выходит из строя.

Вот и в момент октябрьских циклонов из-за обрывов проводов, падения деревьев на линии электропередач остались без света многие жители области. Случись циклон зимой, последствия были бы гораздо тяжелее. Подобные природные явления повторяются в островном регионе каждые несколько лет, отметил Олег Кожемяко. При этом износ коммутационного оборудования составляет 76 процентов, трансформаторного – 70 процентов, кабельных линий - 74 процента. Все это оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие области, реализацию инвестиционных проектов, качество жизни людей.

- Повышение надежности энергосистемы Сахалинской области – первоочередная задача, - подчеркнул глава региона. Он предложил включить соответствующие мероприятия в федеральную целевую программу. По предварительным расчетам, до 2025 года на модернизацию сетевого хозяйства региона необходимо направить около 78 миллиардов рублей.

- Под руководством полномочного представителя Президента мы скоординируем свою совместную работу с ПАО «РАО Энергетические системы Востока», - подвел итог по окончании совещания Олег Кожемяко. – Необходимо провести аудит энергокомпаний, чтобы выявить наиболее проблемные места. В ближайшее время мы представим программу по повышению надежности энергосистемы Сахалинской области. В ее реализации должны участвовать энергетики, ведомства Правительства России, а также региональные власти.

- Работа в сфере энергетики предстоит большая, - оценил Юрий Трутнев. – Сегодня линий электропередач, рассчитанных на скорость ветра до 60 метров в секунду, не существует. Даже стандартов таких нет. Поэтому придется серьезно подумать над техническим и технологическими решениями. Что же касается финансирования, с учетом трех источников – средств энергетиков, федерального и регионального бюджетов, - с ним мы справимся. Но работа предстоит большая. И в какой-то части уникальная.  

19 ноября 2015, в 08:52 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 ноября 2015, в 09:05
Износ коммутационного оборудования составляет 76 %, трансформаторного – 70 %, кабельных линий - 74 %
= 78 лярдов!
Ясно, износ починим!
+4
Написано 19 ноября 2015, в 09:26
sasch, ага, а потом еще этим жадным козлам будем платить по конским тарифам, которые они оправдают затратами на починку оборудования.
+2
Написано 19 ноября 2015, в 10:02 Отредактированно 19 ноября 2015, в 10:03
Lexx, неизбежно... Я пропустил, тут тоже космос задействовать будут, чтоб провода тянуть? :)
+3
Написано 19 ноября 2015, в 09:10
оценил Юрий Трутнев. Еб...ь он что электрик? Передавайте электричество без проводов
+3
Написано 19 ноября 2015, в 09:19
А я не понимаю. Почему государство вливает миллиардные суммы в акционерные общества? Если акционерные общества без бюджета не способны функционировать (по разным причинам) - значит необходимо сдать обратно все активы государству.
Это же очевидно.
Почему мы должны оплачивать безбедную жизнь руководству акционерных обществ?
Где данные по их зарплатам? Не только по окладам а по всем видам начислений, включая премии и материальные помощи.
+2
Написано 19 ноября 2015, в 09:24 Отредактированно 19 ноября 2015, в 09:26
А на то, чтобы уничтожить всех дефективных уродов энергетиков, которые в погоне за наживой и довели все хозяйство до такой разрухи, хватит пары пачек патронов. Воровать уже многим расхочется резко, а многие воришки, не желая ловить пули лбами, возможно даже исправятся и вернут наворованное.
Согласитесь, это намного дешевле, быстрее и эффективнее! Кстати товарищу Трутневу, Чубайсу и прочим "радетелям" такой расклад бы оказался наверно смертельным, если все по честному сделать.
0
Написано 19 ноября 2015, в 09:47
хм, как то схема попахивает...ммм....обманом...частная компания просит у государства бабла чтобы заработать бабла??
такое бывает только в РФ
+2
Написано 19 ноября 2015, в 10:00
У нас чего ни коснись все в таком состоянии и из года в год все какие-то программы миллиардные создаются и на этом конец.
0
Написано 19 ноября 2015, в 10:04
меньше тратили бы на всякую ерунду не шибко нужную острову
+1
Написано 19 ноября 2015, в 10:24
чeLOVEк NaStRoEniE, зато шибко нужную менеджерам компании. Вообще беспредел: государство у нас только и делает, что крупным частникам-монополистам помогает в кризис. Что они все предыдущие годы делали, собирая денежки в немалых количествах? Или только сейчас спохватились?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Итоги работы за год подведут юные сахалинские экологи на форуме "С заботой о будущем"
Итоги работы за год подведут юные сахалинские экологи на форуме "С заботой о будущем"
По итогам 9 месяцев 2015 года пенсионные накопления в НПФ Сбербанка увеличились в 3 раза
По итогам 9 месяцев 2015 года пенсионные накопления в НПФ Сбербанка увеличились в 3 раза