Крупные агропромышленные проекты в Сахалинской области может поддержать Росагролизинг

Крупные агропромышленные проекты в Сахалинской области может поддержать Росагролизинг

В первую очередь речь шла о совместном проекте по строительству на территории региона нового современного элеватора

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и делегация сахалинских аграриев в минувшие выходные посетили Воронежскую и Белгородскую области чтобы познакомиться с передовыми технологиями сельскохозяйственного производства, сообщает пресс-служба правительства области.

По словам Олега Кожемяко, на территории Сахалинской области необходимо создавать аналогичные хозяйства, перенимать передовой опыт и внедрять современные технологии, так как собственное производство мяса, молока и овощей является для региона насущной необходимостью.

В понедельник в продолжение работы сахалинские аграрии вместе с главой региона встретились в Москве с генеральным директором ОАО «Росагролизинг» Валерием Назаровым. Олег Кожемяко подробно обсудил с главой Росагролизинга конкретные совместные проекты в АПК для реализации их на территории региона в ближайшие два года.

В первую очередь речь шла о совместном проекте области и Росагролизинга по строительству на территории региона нового современного элеватора. Олег Кожемяко проинформировал Валерия Назарова о том, что планируемый объём перерабатываемого зерна, который позволит существенно снизить его стоимость для сахалинских фермеров, составляет 100 тысяч тонн. Начать же область собирается со строительства первой очереди на 50 тысяч тонн. В ближайшее время регион представит своим партнерам информацию о месте расположения объекта, а также схему логистики по доставке зерна тем хозяйствам, которые будет обслуживать элеватор. Росагролизинг в свою очередь готов предоставить области типовой проект элеватора нужных параметров, уже опробованный в других регионах России.

Также стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере птицеводства, животноводства и растениеводства. По словам главы региона, Сахалинская область нуждается в собственной продукции по этим направлениям, с тем, чтобы поставлять её в школы, другие бюджетные учреждения, а также на внутренний региональный продовольственный рынок. Речь идет о полных циклах производства молочной продукции, а также о производстве и глубокой переработке мяса и птицы. Для этого у области есть и необходимые площадки, и сохранившиеся кадры.

Была обсуждена совместная с Росагролизингом работа по созданию птицефермы на 7,5 тысяч тонн мяса птицы, двух свиноферм на 60 тысяч голов каждая, трех молочных ферм суммарно на 3200 дойных коров. Базой для реализации данных проектов по молоку станут ЗАО «Совхоз «Заречное», в котором планируется создание фермы на 670 голов, совхозы «Южно-Сахалинский» и «Комсомолец» совместно с «ГринАгро» и совхоз «Соколовский». ГУСП «Птицефабрика «Островная» займется возведением элеватора и созданием птицефермы по выращиванию бройлеров. АО «Совхоз «Тепличный» к имеющимся теплицам планирует добавить еще две площадки в поселках Восток и Ноглики, что в сумме должно составить 10 гектаров. Директора совхозов «Тепличный», «Заречное» и «Островная» присутствовали на встрече Олега Кожемяко с Валерием Назаровым и подробно отвечали на все вопросы главы Росагролизинга по планируемым объемам производства и другим показателям.

Валерий Назаров заявил, что все озвученные главой региона проекты будут в самые сжатые сроки рассмотрены специалистами Росагролизинга и что совместная работа с Сахалинской областью не ограничится только этими направлениями, а будет расширяться.

По словам Олега Кожемяко, преимущество сотрудничества с Росагролизингом для островного региона и сахалинских аграриев очевидно. Во-первых, ставки кредитования по линии Росагролизинга носят щадящий характер по сравнению с кредитованием в банках. Во-вторых, Росагролизинг выступает в качестве технологического эксперта по осуществляемым проектам, что заметно ускоряет их реализацию. Олег Кожемяко уверен, что за два ближайших года, на которые рассчитаны сроки реализации первых проектов по линии сотрудничества Сахалинской области и Росагролизинга, область должна выйти на более чем 50-процентное обеспечение мясом птицы, свинины и овощами.

9 июня 2015, в 11:00 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Самую красивую студентку выбрали в Сахалинском государственном университете
Самую красивую студентку выбрали в Сахалинском государственном университете
Супругам - медаль, молодым специалистам – автокредит: предложения молодежного парламента
Супругам - медаль, молодым специалистам – автокредит: предложения молодежного парламента