Добыча краба на Сахалине остается на высоком уровне
http://sfera.fm

Добыча краба на Сахалине остается на высоком уровне

Наука дала рекомендации для вылова этого беспозвоночного

Запасы крабов-стригунов в Дальневосточном бассейне находятся на стабильном уровне, отметили специалисты ТИНРО-Центра. Ученые рекомендуют к освоению в текущем году 34,7 тыс. тонн этих беспозвоночных, сообщает Fishnews .

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра представили путинный прогноз «Крабы-2015» на заседании биологической секции ученого совета. Документ включает прогноз синоптических и океанологических условий в основных промысловых районах, данные по ресурсам крабов-стригунов в Дальневосточном бассейне, обзор современного промысла, а также анализ импорта и экспорта крабов. Кроме того, в прогноз включены нормы расхода сырья при производстве крабовой продукции, рассмотрены нормативно-правовые аспекты регулирования лова.

Как сообщил Fishnews заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов, основу вылова по-прежнему будут составлять крабы-стригуны, на текущий год рекомендовано к освоению 34,7 тыс. тонн этих беспозвоночных. Наиболее востребованными отечественными промыслом видами остаются опилио и бэрди, в 2014 г. их допустимые уловы были освоены на 92,5% и 87,5% соответственно. Менее интенсивно ведется добыча глубоководных крабов-стригунов, ангулятуса в 2014 г. поймано только 62% от возможного объема, а красного (японикуса) – 65%.

Основным районом промысла краба-стригуна опилио будет Северо-Охотоморская подзона, а также подзона Приморье. Промысел краба-стригуна бэрди сосредоточится в Камчатско-Курильской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне, где рекомендованные объемы несколько уступают прошлогодним из-за естественного снижения запаса. Численность краба-стригуна красного в подзоне Приморье несколько снизилась, но остается на высоком уровне, добыча этого объекта ведется и в Западно-Сахалинской подзоне. Запасы краба-стригуна ангулятуса стабильны, основной промысел ожидается на Восточном Сахалине во втором и третьем кварталах.

Также на заседании обсуждали ситуацию с возможностями освоения камчатского краба в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Ученые напомнили, что результаты исследований показали снижение численности этого объекта, хотя его промышленное изъятие предлагалось начать еще несколько лет назад. Однако в то же время в районе отмечается значительный рост численности волосатого краба.

Кроме того, в ходе заседания секции были озвучены результаты ловушечных учетных работ в 2014 г. Они позволили рекомендовать увеличение ОДУ колючего краба в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой, более чем на 0,1 тыс. тонн.

Выполненный осенью 2014 г. большой комплекс работ в Западно-Беринговоморской зоне показал рост промыслового запаса синего краба. Ожидается, что в 2015 г. величина промзапаса позволит рекомендовать значительное увеличение допустимых уловов, в том числе и в территориальном море.

3 февраля 2015, в 15:25 +2
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 февраля 2015, в 15:32
молодцы ребята.. Стабильный высокий уровень - это круто)
0
Написано 3 февраля 2015, в 15:49
да только цены бы снизили....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинец лишился жизни, не выпустив сожительницу проводить подругу
Южносахалинец лишился жизни, не выпустив сожительницу проводить подругу
Сенатор от Сахалина требует вернуть в паспорт графу «национальность»
Сенатор от Сахалина требует вернуть в паспорт графу «национальность»