Билеты и мусорные баки – в Южно-Сахалинске распределяли профицитный бюджет

Билеты и мусорные баки – в Южно-Сахалинске распределяли профицитный бюджет

Доходы областного центра в 2015 году достигнут 21 млрд рублей

В Южно-Сахалинске прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год. Хотя распределить требуется более 21 млрд рублей  - такого бюджета в городе не было никогда, основные споры возникли вокруг относительно небольших (по меркам всего объема средств) трат на коммунальные нужды.

Вице-мэр, начальник департамента финансов Татьяна Умнова, представляя проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, подчеркнула, что впервые бюджет сформирован методом программно-целевого планирования.

Параметры бюджета, что и говорить, выдающиеся - общие доходы на 2015 год прогнозируются в сумме 21 млрд. 288 млн. рублей. Причем только 7 млрд. 747 млн. рублей это собственные доходы, а еще  13 млрд. 541 млн - финансовая помощь из областного бюджета. В последующие годы доходы чуть снизятся, - до 17 млрд. 282 млн. рублей на 2016 год и 18 млрд. 512 млн. рублей - 2017 год. Но все эти три года бюджет будет профицитным (он составит 400 млн, 590 млн и 500 млн соответственно)

Общий объем расходов на 2015 год предлагается утвердить в размере 20 млрд. 888 млн. рублей. На социальную сферу планируется направить 44% из них и  на производственную - 47%. Почти миллиард (точнее 932 миллиона рублей) Южно-Сахалинск получит на исполнение функций областного центра. То есть благоустройство, украшение и ремонт дорог продолжится и в 2015 году.

Споры вызвали несколько предложений, касающиеся коммунальной сферы.  Руководитель департамента городского хозяйства Иван Федоров предложил более 15,7 млн рублей направить на бурение скважин в Луговом, причем взять эти средства из тех денег, которые предназначены на содержание внутриквартальных территорий. Неоднозначно восприняли и одну из трех инициатив депутата Юрия Цоя – он предложил провести инвентаризацию всех контейнерных площадок города и обустроить их за счет городского бюджета.

Алексей Латыпов Председатель постоянного комитета по экономике и бюджету городской Думы Южно-Сахалинска

- Мы находимся в благоприятной ситуации, по сравнению со всеми предыдущими годами – бюджет наполнен и в целом удовлетворяет потребностям города и горожан. Но я категорически против того, чтобы урезали статью по внутриквартальному содержанию – у нас и так она постоянно недофинансируется. Внутрикварталка – больное место. На скважины нужны изыскивать средства из других источников или попросить дополнительную помощь области. Что касается контейнерных площадок, то да, их содержание дело собственников и управляющих компаний, но с другой стороны – город сейчас у нас не очень ухожен, его благоустройство - дело властей и думаю, бюджетная помощь УК в этом вопросе была бы актуальная.

Еще одним острым вопросом встало предоставление субсидии из резервного фонда Южно-Сахалинска на возмещение затрат на оказание транспортных услуг. 28 млн рублей просят направить в МУП "Транспортная компания" и "Транспортная компания-2". Мы уже сообщали, что стоимость билетов, которая не менялась уже 7 лет, перевозчиков более не устраивает. Сейчас стало известно, что ситуация продолжает накаляться и некоторые крупные предприятия стали распродавать свой автопарк, так как бизнес перестал приносить доход. Депутаты транспортников отправили в РЭК. 

А вот по вопросу увеличения содержания администрации города вопросов не было. Впрочем, дополнительные деньги пойдут на обучение, семинары и прочие мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня чиновников. 

21 ноября 2014, в 17:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 ноября 2014, в 17:28
и сколько из этого "пирога" выделили на ТБО? Полигон когда построят? Или будут до конца света все сваливать в кучу в черте города?
+1
Написано 21 ноября 2014, в 17:37
Reader, эта статья заложена в областном бюджете. Там правда все районы вместе, Южно-Сахалинск, Смирных и Тымовское. Цифра порядка 300 миллионов.
+1
Написано 21 ноября 2014, в 17:41
Мария Денисенко, не густо для 2-ух районов и Южно-Сахалинска
0
Написано 21 ноября 2014, в 17:51
Как только вижу улыбающееся лицо из текста новости - сразу понимаю, что бюджет будет потрачен не зря. Даже южной америке достанется )
+2
Написано 22 ноября 2014, в 23:29 Отредактированно 22 ноября 2014, в 23:31
на строительство жилья в Южном по федеральной программе "Жилье для российской семьи" надо деньги выделять! на подведение коммуникаций для земельных участков многодетным семьям, на проектирование новых мощностей дорог в городе, ведь скоро он задохнется и подавится автотранспортом! надо дорожные развязки строить! у населения не пробовали спросить, что ему надо, что оно хочет?! ведь это мы, а не чиновники должны быть заказчиками деятельности исполнительной власти.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Внедорожник угнали среди бела дня в Охе
Внедорожник угнали среди бела дня в Охе
Отобранные водительские права будут возвращать только после проверки знаний ПДД
Отобранные водительские права будут возвращать только после проверки знаний ПДД