Сегодня, 18 сентября состоялось первое после каникул заседание Сахалинской областной думы. На нем рассматривалось много интересных и важных вопросов, но есть один, который коснется буквально каждого второго сахалинца. В первом чтении приняты поправки в законы «О звании Ветеран труда Сахалинской области» и «О социальной поддержке семей, имеющих детей».
Если коротко, то предложено серьезно пересмотреть кому, сколько и при каких обстоятельствах полагаются различные выплаты из бюджета. В этом есть смысл. Например, часто родители при рождении малыша оформляют пособие на ребенка. Выплаты они получают годами, даже если мама вышла из декрета, устроилась на работу, и, вообще, финансовое положение семьи изменилось к лучшему. Но почти 500 рублей ежемесячно продолжаю падать на банковский счет. Это не бог весть какие огромные деньги, но в масштабах области суммы набегают заметные.
Теперь предлагается изменить порядок выплат. Например, если поправки примут (а их примут), то выплату ежемесячного детского пособия будут приостанавливать через два года после ее назначения. Если семья предоставит документы, подтверждающие свой статус нуждающихся, деньги снова будут переводить. Если нет, то семье придется обходиться без «детских». Подтвердить то, что семья малоимущая, теперь станет сложнее. Разработчики поправок вводят дополнительные основания для отказа в назначении пособия на ребенка, а также единовременной социальной выплаты многодетным семьям. Трудоспособные родители, которые не работают и не состоят на бирже труда (в случае, если они не инвалиды и не студенты очной формы обучения), деньги получать не будут. В общем - справедливо.
Кроме того, будут пересмотрены критерии нуждаемости при назначении выплаты многодетной семье в размере 50% стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство. Сейчас, напомним, деньги (в сумме не более 2 млн рублей) могут получить все, у кого трое и больше детей. Отныне средства будут выделять только в том случае, если семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий.
Но все же больше было в документе о расширении списка получателей пособий и увеличение размера выплат.
Например, если раньше ежемесячную выплату на полноценное питание получали только те жительницы области, что вынашивают третьего и последующих детей, то теперь деньги выплачивать будут всем беременным (при условии, что есть соответствующее заключение врача).
Бесплатный проезд к месту обучения и обратно в компании сопровождающих получат дети-инвалиды с нарушением зрения. Сейчас ребятам с таким диагнозом приходится ехать в специальную школу, которая находится в Хабаровске.
А вот пункт, который касается многих сахалинских и курильских пенсионеров. Предлагается расширить список получателей мер социальной поддержки неработающими пенсионерами, достигшими возраста 65 и 60 лет, получающими пенсию в размере ниже двухкратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в нашей области. Напомним, на 2014 год прожиточный минимум для этой категории установлен в размере 10 043 рубля, на 2015 год - в размере 10 575 рублей, на 2016 год - в размере 11 135 рублей.
Это важное дополнение. ASTV.RU уже рассказывало о том, что есть категория пенсионеров, которые получают 10 000 или 12 000 рублей и не имеют никаких прав на дополнительную помощь. Поправки должны помочь этим людям.
В перечень также включат граждан, не имеющих инвалидности, но нуждающихся в предоставлении протезно-ортопедических изделий и граждан, выезжающих на лечение, консультацию, обследование в государственные клиники страны.
Кроме того, в список получателей мер социальной поддержки попали и неработающие члены семей тех, кто погиб в авиакатастрофе 20 августа 2003 года над Камчаткой вместе с губернатором Игорем Фархутдиновым. До настоящего времени пособия назначались несовершеннолетним детям погибших и пожилой матери одного из них. Выплаты составляют 50 тысяч ежемесячно. Новая формулировка позволяет подумать, что например, жены-пенсионерки тех, кто тогда был в вертолете, тоже вправе претендовать на эти деньги.
Размер пособия удивил депутатов. "Откуда такая сумма? – спросил Николай Долгих. – И почему семьи тех вертолетчиков, что погибли в Мицулевке, исполняя долг, таких денег не получают?"
Но министр соцзащиты сказала, что все по закону.
Согласно поправкам ко Дню Победы участники Великой Отечественной войны будут получать по 10 тысяч рублей.
Лицам, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма и участники трудового фронта – по 5 тысяч рублей.
Кроме того, жители блокадного Ленинграда и участники трудового фронта будут также бесплатно получать газету «Губернские ведомости».
"На бесплатную подписку мы потратим 8 млн рублей, - сказал Виктор Любушкин. – Мы вообще кого поддерживаем – газету или пенсионеров?"
"Пенсионеров, – твердо заявила Елена Касьянова. - «Губернские ведомости» – главный источник официальной информации, в ней публикуются все законы о мерах поддержки. К нам поступало много письменных обращений от ветеранов с тем, чтобы обеспечили бесплатную подписку именно на это издание".
Помимо этого, предлагается с нынешних 652 рублей до 1 000 рублей увеличить ежеквартальную выплату за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет.
К 2015 году закон должны принять и на его реализацию потребуется 125 млн рублей.