На Калининском рыбоводном заводе закладывают икру в инкубаторы. К этому процессу сахалинские заводы приступают в начале осени, когда рыба чувствует приближение холодов и быстрее идет на нерест. Об этом сообщает «Холмская панорама».
Как рассказал Я. Латушкин - директор Калининского ЛРЗ, вначале кета поступает в «забойку». Отсюда она отправляется в цех оплодотворения. Здесь у самцов рыбоводы забирают молоки, у самок - икру. Для оплодотворения их смешивают и оставляют выдерживать на некоторое время. Потом рыбоводы тщательно промывают икру в профилактических ваннах со специальными антисептиками и химикатами. Затем они отправляют ее в инкубационные аппараты. В день, в пик хода кеты, в среднем работники ЛРЗ помещают сюда около двух миллионов икринок.
Как пояснил Ярослав Леонидович, подходы кеты в этом году невелики. В прошлом к родным берегам рыбы вернулось намного больше. И чем это объяснить - непонятно. Так уж, видно, сложились природные условия. Тем не менее, закладка проходит успешно, в плановом режиме. Для нее заводу потребуется 140 тонн рыбы.
В общей сложности в течение сентября рыбоводам необходимо произвести закладку 40 миллионов 200 тысяч икринок кеты. Параллельно с этим в этом же месяце начнется выборка отходов. А в конце октября икру перенесут в питомники на выклев. Этот процесс продолжается больше месяца.
Стоит добавить, что от компетенции, профессионализма и уровня ответственности работников ЛРЗ зависит качество работы, а оно всегда на высоте. Они вкладывают в производство не только свой труд, но и душу.