В реке Илюшина на Кунашире количество горбуши за 7 лет сократилось в 37 раз
Максим Антипин

В реке Илюшина на Кунашире количество горбуши за 7 лет сократилось в 37 раз

Ученые обеспокоены, что численность лосося нерестящихся в реках Кунашира пошло на убыль

Начальник Южно-Курильского отдела ихтиологии ФГБУ «Сахрыбвод» Татьяна Кравченко рассказала, что наиболее существенное сокращение популяций коснулось горбуши: в 2011 году зафиксирован исторический минимум заполнения нерестилищ, после чего количество горбуши продолжает ежегодно падать. В 2013 году в реку Илюшина (контрольная река ФБГУ «Сахрыбвод») зашло 5 тысяч особей, что составило 12 % от нормы. По сравнению с последним крупным заходом горбуши в 2007 году, ее численность сократилась в 37 раз. Нерестящейся кеты тоже стало меньше: за последние 5 лет ее количество снизилось в четыре раза, сообщает Мария Кнушевицкая на сайте заповедника «Курильский».

Горбуша и кета относятся к отряду лососеобразных семейства лососевых. Горбуша - наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель лососевых. Горбуша очень быстро набирает массу тела и возвращается на нерест в реки Охотского моря, обычно в двухлетнем возрасте. Для многих районов типично чередование обильных и слабых подходов горбуши в реки в четные и нечетные годы, но в годы сокращения численности этого не происходит.

В бассейнах разных регионов встречаются две формы лососей: одна идет на нерест летом, другая – осенью. Заход горбуши в реки южных Курильских островов продолжается более трех с половиной месяцев. Ход летней формы начинается со второй декады июня, а осенней - с середины августа и длится до середины или конца октября. Горбуша позднего хода подходит к берегам с севера и нерестится в нижних участках рек, тогда как летняя горбуша подходит к рекам с южного направления и нерестится выше.

Протяженность путей миграции горбуши различна. В крупных сахалинских реках миграционный путь превышает 300 км, а в небольших реках нерестилища могут располагаться вблизи устья. Перед выходом к местам нереста лососи задерживаются в затененных местах со слабым течением и здесь дозревают.

Зрелые самцы горбуши меняют свой облик после захода в реку: на спине образуется большой горб, верхняя и нижняя челюсти изгибаются и вытягиваются, при этом на них появляются большие зубы. Серебристое в море тело горбуши по мере приближения к реке темнеет и становится коричневым, а голова почти черной.   

Первые стайки горбуши обычно появляются в реках Кунашира в последних числах июля - в начале августа, массовый ход приходится на сентябрь, окончание хода - на конец октября. Нерест продолжается от одного-трех до восьми дней. Горбуша чаще выметывает икру двумя-тремя порциями, реже четырьмя. Икра редко находится у поверхности дна, чаще лежит на глубине 25-40 см, иногда глубже 50 см.

Горбуша выходит из гнезд при длине 28-32 мм. Миграция в море может начаться вслед за выходом из грунта или после нескольких дней пребывания в районе нерестилищ. Молодь ведет стайный образ жизни. На Кунашире начало ската молоди лососей происходит в конце апреля. В мае - июне происходит массовая миграция молоди лососей.

Лососевые находятся в реках непродолжительное время, всего несколько недель в году. При этом количество нерестящихся рыб влияет на состояние и численность многих видов: бурого медведя, орланов, ворон, чаек. Рыбы, погибшие после нереста, являются источником пищи для планктона, который, в свою очередь, служит кормом для мальков лосося. На численность популяций лососевых огромное влияние оказывает деятельность человека: разрушение среды обитания и браконьерство.

18 июня 2014, в 08:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вопросы воспитания приемных детей обсудили в Корсакове
Вопросы воспитания приемных детей обсудили в Корсакове
Очередной наркопритон ликвидирован в Южно-Сахалинске
 Очередной наркопритон ликвидирован в Южно-Сахалинске