Масштабный проект строительства второго завода по сжижению природного газа на Сахалине прошел стадию пред-ТЭО

Региональное правительство продолжает работу с компаниями «Роснефть» и «Эксон Мобил»

Масштабный проект строительства второго завода по сжижению природного газа на Сахалине прошел стадию пред-ТЭО.

По словам губернатора Сахалинской области, накануне принявшего участие в заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности под председательством Владимира Путина в Астрахани, новое производство позволит еще больше диверсифицировать экспортные поставки энергоресурсов из региона и страны за счет формирования особой товарной стадии газа – жидкой.

Как сообщает пресс-секретарь губернатора, на заседании обсуждались дальнейшие пути развития топливно-энергетического комплекса России, перспективы реализации ряда инвестиционных проектов ТЭК на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, вопросы ценообразования на внутреннем рынке газа.

В своем вступительном слове президент РФ отметил, что в настоящее время важнейшей задачей является формирование условий гарантированного роста экономики страны, в том числе с учетом потенциала топливно-энергетического комплекса.

- Необходимо обратить внимание на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечить выход наших компаний на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Потенциал проектов нашего ТЭКа является ключевым условием реализации этой задачи. В силу наличия платежеспособного спроса именно топливно-энергетический комплекс должен стать основой для обеспечения мультипликативного эффекта за счет своего так называемого якорного заказа оборудования, услуг, технологий, локализации производства. Надо расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири, на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объемов экспорта в страны АТР с растущим спросом, - сказал Владимир Путин.

По словам Александра Хорошавина, региональное правительство в настоящее время продолжает предметную работу с компаниями «Роснефть» и «Эксон Мобил» по вопросам  создания еще одного завода по сжижению природного газа на Сахалине мощностью 5 миллионов тонн в год, ориентированного на рынки АТР. В рамках своих полномочий областные власти выступили с предложением сформировать рабочую группу для продвижения данного проекта.

- При участии регионального правительства в последнее время были решены вопросы о резервировании земельных участков под строительство завода, а также обеспечено предоставление необходимых данных для проектирования. Тем самым, по нашей оценке, срок разработки пред-ТЭО проекта для принятия решения о строительстве завода сократился на 4 месяца. В настоящее время проект уже прошел стадию пред-ТЭО, - сказал губернатор.

Кроме того, отметил он, областные власти утвердили план мероприятий по формированию объектов социальной  и инженерной инфраструктуры для работников будущего завода и членов их семей в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. На эти цели в региональном бюджете зарезервировано около 3 млрд. рублей.

Александр Хорошавин также подчеркнул, что Сахалинская область является примером успешного взаимодействия региональных властей и крупного бизнеса в нефтегазовом  секторе экономики. В том числе таких социально ориентированных государственных компаний как «Роснефть», которая является исторически стратегическим партнером островного региона. По словам губернатора, данное сотрудничество приносит области наряду с передовыми технологиями серьезную налоговую отдачу для развития социальной сферы и экономики, обеспечивает рост благосостояния островитян и высокооплачиваемые рабочие места.

6 июня 2014, в 03:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Посидеть в кресле над колодцем предлагают жителям одного двора в Южно-Сахалинске
Посидеть в кресле над колодцем предлагают жителям одного двора в Южно-Сахалинске
Трактор и «Ленд Крузер» столкнулись в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Трактор и «Ленд Крузер» столкнулись в Южно-Сахалинске (ФОТО)