Депутаты облдумы добавили Южно-Сахалинску денег

Депутаты облдумы добавили Южно-Сахалинску денег

Областная столица будет получать на расходы ежегодно примерно на 200 млн рублей больше

Сегодня, 5 июня, в Сахалинской областной думе рассматривался вопрос о внесении поправок в областной закон «О статусе административного центра Сахалинской области».  Предлагалось изменить сумму ежегодной субсидии, которую Южно-Сахалинск получает на «осуществление функций областного центра". Вместо фиксированных 386 млн рублей, планируется увязать размер выплаты с размером областного бюджета. В этом случае город будет получать примерно на 200 млн рублей больше.

Необходимость внесения поправок инициаторы (группа депутатов от «Единой России») объясняют рядом обстоятельств. Во-первых, в областном центре проживает треть всего населения области, и процесс переселения только нарастает. Как образно выразился депутат Сергей Бондарев: «все кулики летят в Южно-Сахалинск». Во-вторых, в Южно-Сахалинске сконцентрировано запредельное количество транспорта, только ежедневный транзит составляет примерно 19 тысяч автомобилей.  Отсюда понятные расходы на содержание уличной сети. Кроме того, год от года растут расходы на создание достойного облика Южно-Сахалинска: благоустройство скверов, площадей, парка. Именно в Южно-Сахалинске регулярно проводятся различные, в том числе и международные, форумы, конференции, фестивали, встречи. Островная столица должна выглядеть достойно.

Было предложено ежемесячно выплачивать на исполнение функций административного центра 0,5% от областного бюджета. То есть в 2014 году Южно-Сахалинск получил бы не нынешние 386 млн рублей, а 502,5 млн, в 2015 – 515,6 млн, в 2016 – 531 млн. Подразумевалось, что в основном они пойдут именно на дороги и дворы. Бюджету эти  поправки будут стоить дополнительные 330 млн рублей. 

Ни у кого из депутатов предложение увеличить помощь сопротивления не встретило. Были ремарки. Александр Болотников заявил, что и закон и суммы, которые он устанавливает, были актуальны году так в 1998 – 2000, а сейчас, по его словам, они «стопорят» развитие и города, и объемы помощи ему со стороны области. «Голосовать за поправки нужно, но в дальнейшем надо подумать вообще о целесообразности этого документа, может имеет смысл вообще от него отказаться. Отказалась же Москва от закона о своем статусе», - сказал Александр Болотников.

Но слово взяла Любовь Шубина, которая напомнила, как рождался закон, и про то, что взаимоотношения у областных властей с руководством Южно-Сахалинска на протяжении последних 15 лет бывали разными. И нынешняя взаимная любовь царила не всегда, пережили мы времена сильнейшего противостояния, которое аукалось всем жителям. Поэтому нужен механизм, обеспечивающий помощь городу независимо от того, насколько хорошо или плохо относятся друг к другу мэр и губернатор. «Закон нужен, а мы будем контролировать, как он исполняется ».

Депутаты не возражали. За законопроект проголосовали 23 человека. 

5 июня 2014, в 06:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Серийного вора задержали оперативники в Южно-Сахалинске
Серийного вора задержали оперативники в Южно-Сахалинске
Пиво, водку, виски, коньяк и ликер незаконно привез моряк из Китая на Курилы
Пиво, водку, виски, коньяк и ликер незаконно привез моряк из Китая на Курилы