Сахалинскую областную думу посетила с визитом делегация депутатов Ассамблеи Хоккайдо

В следующем году законодательные органы Сахалинской области и Хоккайдо отметят 15-летие подписания соглашения о сотрудничестве

Сахалинскую областную думу посетила с визитом делегация депутатов Ассамблеи Хоккайдо. Ее возглавил заместитель председателя парламента Кимура Минэюки. В следующем году законодательные органы Сахалинской области и Хоккайдо отметят 15-летие подписания Соглашения о сотрудничестве, на основании которого осуществляется ежегодный обмен делегациями.

Нынешний визит с японских депутатов начался с поездки на месторождение "Одопту-море", затем состоялась встреча с мэром Охи Александром Шкрабалюком. Японские гости также посетили городской краеведческий музей, где оставили запись со словами благодарности в памятной книге.

По возвращении в Южно-Сахалинск делегацию ждала обширная программа, в том числе визит в Сахалинскую областную думу. Депутатов Ассамблеи Хоккайдо сопровождал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу.

Заместитель председателя Сахалинской областной думы Александр Кислицин отметил, что в составе прибывшей делегации есть представители всех политических партий, а также комитетов, отвечающих за экономическое развитие Хоккайдо.

- Уверен, что нам будет несложно вести диалог о развитии экономических связей. Они имеют хорошую перспективу, поскольку Сахалинская область является надежным поставщиком нефти и газа на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в 2013 году было экспортировано 12 млн. тонн нефти, из которых 3,4 миллионов было направлено в Японию на сумму 2,9 млрд. долларов. Экспорт природного газа составил 26 млрд. куб. м. Более 90 проц. от этого объема поставлено в Японию. Реализация  шельфовых проектов приносит хороший доход в областной бюджет, что позволяет строить дороги, жилье, социальные объекты. Об этом сообщает пресс-служба областной думы

В сентябре прошлого губернаторы Александр Хорошавин и Харуми Такахаси подписали 5-летний договор о развитии дружеских экономических связей и ряд других документов, благодаря которым японские компании получили возможность участвовать в реализации областных программ и развивать деловую инициативу.

В ответном слове г-н Кимура поблагодарил сахалинских депутатов за предоставленную возможность ознакомиться на месте с объектами нефтедобычи в рамках шельфовых проектов. Он отметил активизацию сотрудничества между Сахалином и Хоккайдо во многих отраслях.

В заключение встречи А. Кислицин отметил, что большинство муниципальных образований нашей области имеют в Японии города-побратимы. Таковых нет у Охи. Между тем, налаживание побратимских  взаимоотношений пошло бы на пользу развитию культурных и экономических связей между нашими регионами. Такого же мнения, по словам А. Кислицина, и руководство нефтяной столицы Сахалина.  "Я увезу с собой это предложение, в качестве домашнего задания", - заверил сахалинских депутатов г-н Кимура .

Генеральный консул в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу подчеркнул, что с такой же просьбой обратились и власти Анивского района. Японские гости пообещали внимательно рассмотреть эти предложения и, возможно, на Сахалине еще у двух городов появятся побратимы в Японии.

28 мая 2014, в 05:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тело своего друга обнаружили в овраге жители пригорода Южно-Сахалинска
Тело своего друга обнаружили в овраге жители пригорода Южно-Сахалинска
Велопарад «Леди на Велосипеде» пройдет в Южно-Сахалинске
Велопарад «Леди на Велосипеде» пройдет в Южно-Сахалинске