Губернатор Сахалинской области принял участие в заседании совета при Президенте РФ

Рассматривался вопрос развития местного самоуправления

Заседание Совета, на котором были рассмотрены актуальные задачи организации эффективного местного самоуправления, прошло в г. Иваново под председательством В.В. Путина, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

На заседании были рассмотрены основные изменения, внесенные в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы, касающиеся учета специфики и особенностей организации местного самоуправления в различных муниципальных образованиях.

Нынешняя система местного самоуправления действует в Российской Федерации на протяжении 11 лет. За это время произошли определенные изменения в политической, социально-экономической жизни страны и ее регионов. Сегодня очевидно, что организация системы местного самоуправления требует корректировки в соответствии с реалиями времени. Ряд изменений был уже произведен. Приняты поправки в закон о выборах в представительные органы муниципальной власти, которые предусматривают возможность ухода от обязательного использования смешанной или пропорциональной избирательных систем и применения мажоритарной системы. По инициативе общественности к такой системе выборов перешли в Южно-Сахалинске.

По мнению Александра Хорошавина, выборы по мажоритарной системе будут способствовать, в том числе и деполитизации представительного органа муниципальной власти. Поскольку на первое место выходят решения социально-экономических проблем, а не межпартийные баталии.

- Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей. Сахалинская область в свое время была пионером в вопросах реформирования системы местного самоуправления. Накопленный в регионе опыт свидетельствует, что при двухуровневой системе организации местного самоуправления зачастую возникают конфликты соподчиненности в каких-либо полномочиях. Сити-менеджер перекладывает ответственность за решение проблем на главу муниципалитета и наоборот. В результате страдают жители.

Кроме того, на один муниципальный район с населением до 50 тыс. человек может приходиться по 4 представительных органа власти и 4 главы. Это дополнительные и неоправданные бюджетные затраты. Считаю, что одноуровневое управление позволяет обеспечить более или менее равномерное распределение бюджетных средств с целью повышения уровня жизни населения во всех населенных пунктах в муниципальных образованиях, - заявил Александр Хорошавин.

Также, по мнению главы островного региона, проект нового закона не содержит положений, которые бы регулировали вопросы, связанные, прежде всего, с изменением порядка формирования органов местного самоуправления. Александр Хорошавин предложил подготовить и дополнить законопроект положениями, которые установят порядок применения новых норм, прежде всего в отношении глав и представительных органов муниципальных районов.

27 мая 2014, в 05:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пристав на Сахалине воровала деньги, предназначенные для выплат алиментов
Пристав на Сахалине воровала деньги, предназначенные для выплат алиментов
Два сахалинца обвиняются в незаконном приобретении и хранении наркотических средств
Два сахалинца обвиняются в незаконном приобретении и хранении наркотических средств