Еще пять мировых рекордов планирует установить "Роснефть" на Сахалине

На месторождении «Северное Чайво» начато бурение первой эксплуатационной скважины

На месторождении «Северное Чайво» начато бурение первой эксплуатационной скважины.

В торжественной церемонии, сопровождающей данное событие, приняли участие Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Как отметил Александр Хорошавин в своем выступлении, начало разработки нового месторождения на шельфе Сахалина - «Северное Чайво», запуск здесь бурения первой эксплуатационной скважины являются очередным ярким примером развивающегося стратегического сотрудничества между региональным правительством и одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира.

- Сегодня мы открываем новую страницу в истории Сахалинской области, в истории освоения островного шельфа, в истории компании «Роснефть». Освоение шельфа в нашей стране началось именно с Сахалина и к настоящему времени остров стал признанной площадкой для внедрения самых прогрессивных методов добычи углеводородов в мире, у нас практикуется наклонно направленное бурение, работают подводные добычные комплексы. Что касается месторождения «Северное Чайво», то особо хочу отметить, что оно будет разрабатываться в режиме совместного использования сооружений проекта «Сахалин-1». Данный подход был выработан в ходе конструктивного взаимодействия Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики РФ, Правительства Сахалинской области, нефтяной компании «Роснефть» и Уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1». Таким образом, мы получаем серьезную экономию средств и серьезный синергетический эффект. Очень важно и то, что с помощью этого проекта будет увеличено количество извлекаемой нефти на месторождении «Чайво», в целом повысится эффективность освоения месторождения, - сказал Александр Хорошавин, также подчеркнув серьезную значимость проекта для дальнейшего развития островной экономики.

Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что работы на месторождении будут производиться с помощью уникальной установки «Ястреб», которая уже установила 29 мировых рекордов.

- В рамках нашего проекта мы планируем установить еще 5 мировых рекордов. В наших планах выйти на проектную мощность по нефти в 2017 году, по газу – к 2027 году с максимальным годовым пиком 1,6 млн. т нефти и 1,5 млрд. кубометров газа, - сказал Игорь Сечин. 

По его словам, за весь период реализации проекта «Северное Чайво» добыча нефти составит 14 млн. т, газа – 12,6 млрд. кубометров. При этом общая сумма затрат на извлечение углеводородов составит около 120 млрд. рублей.

- Это пример того, как «умные» инвестиции формируют принципиально новый технологический уровень, приходят в нашу энергетику. Компания с энтузиазмом участвует в программе, объявленной Президентом РФ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это не первый проект у нас на Сахалине. Сахалин вообще является исторической родиной компании «Роснефть» и этой территории мы продолжим уделять особое внимание, - сказал Игорь Сечин.  

17 мая 2014, в 04:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская полиция ждет игрушечных полицейских для участия в конкурсе «Дядя Степа-Полицейский»
Сахалинская полиция ждет игрушечных полицейских для участия в конкурсе «Дядя Степа-Полицейский»
"Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения" начнутся 23 мая
"Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения" начнутся 23 мая