Финансовые нарушения на 800 млн - понять и простить?
pravdapfo.ru

Финансовые нарушения на 800 млн - понять и простить?

Председатель контрольно-счетной палаты Сахалинской области рассказал об итогах деятельности за год

Вчера, 15 мая, на пленарном заседании областной Думы председатель контрольно-счетной палаты Борис Мисилевич представил отчет о работе КСП в прошлом году. По его словам, аудиторы палаты в ходе проверок выявили нарушений примерно на 800 млн рублей. 

Конечно, нарушения нарушениям рознь.  Это Борис Мисилевич объяснил еще во время своего прошлогоднего отчета. Да и категория эта не всегда бесспорная. Например, в прошлом году аудиторы посчитали, что минздрав, пытающийся сохранить коечный фонд в малых населенных пунктах, действует неэффективно. А медики и их пациенты придерживаются прямо противоположного мнения.

Согласно отчету, в этом году  объем нецелевого использования бюджетных средств составил 194 тысячи рублей, 202,6 миллиона рублей — неэффективное использование, 19,3 миллиона — неправомерное использование. Причем более 56% нарушений составили нарушения правил ведения бухгалтерского учета и кассовых операций.

Дороже всего бухгалтерские нарушения стоили «Сахалинскому кино-досуговому учреждению», одному из любимых детищ областного Министерства культуры. Как сказал Мисилевич, "за последнее время сменилось 5 главных бухгалтеров, а шестого уволили по результатам нашей проверки". Бухгалтер так хитро делала начисления, что в результате, по словам Галины Подойниковой, «сама себе выплатила «премию» почти в 600 тысяч рублей».

При всем при этом министр культуры Ирина Гонюкова приводила кинодосуговое учреждение, как пример эффективной работы.  Собственно, оно, похоже, мега-эффективное. Судите сами – билетов на киносеансы и концерты учреждение, согласно данным кассиров, продало в 2012 году на 50 млн 620 тысяч рублей (по всем трем залам). А сумма, сданная инкассаторам, по этой статье составила 64 млн 596,6 тысяч рублей. Откуда взялись «лишние» 14 млн?

Но это еще не самое интересное. Самое интересное в том, что общая сумма доходов учреждения, согласно  «отчету об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности» и другим финансовым документам за год оказалась - 63 млн 760 тысяч. То есть на 836 тысяч меньше, чем сдали инкассаторам. Как такое может быть?

И, кстати, кроме выручки от продажи билетов у СКУ были и другие доходы – от сдачи помещений в аренду почти 1,8 млн рублей, еще почти 2 млн принесла аренда оборудования, 1,5 млн дало размещение рекламы, были и других поступления.

В общем, читать отчет КСП очень интересно.

Похожая (если не размерами сумм, то положением дел с отчетностью) ситуация и в лагере «Юбилейный». Там, как сообщил Борис Мисилевич, бухгалтерский отчет «практически отсутствует». Всего в 2013 году были проверены 123 предприятия и учреждения. Среди них СТК "Горный Воздух", футбольный клуб "Сахалин", Ледовый дворец, больница в Александровске-Сахалинском.

И почти везде были обнаружены те или иные нарушения.

«Статей в уголовном кодексе меньше, чем нарушений в учреждениях, которые финансируются из бюджета, - кипятились на заседании депутаты. – И главное, а что с этим делать дальше – понять и простить?»

Вопрос про «простить» возник не случайно. Уже не первый раз КСП упрекают, что ее проверки редко когда перетекают в уголовные дела, а в реальные сроки и вовсе – никогда. Впрочем, упрек КСП был не по адресу – ее аудиторы только проверяют, а уж потом правоохранительные органы решают, что делать с результатами.

Вот и в этом году материалы по 3 контрольным мероприятиям были направлены в прокуратуру, в результате возбуждено 5 уголовных дел. Всех интересовало – какие именно это дела. Борис Мисилевич смог вспомнить разве что управляющую компанию из Невельска, где в ходе ремонта жилых домов использовали более дешевые и некачественные материалы, чем требовалось, а разницу присвоили.  

К дисциплинарной ответственности привлекли 18 работников, 5 из них освобождены от занимаемых должностей.

16 мая 2014, в 08:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Аллеи появятся в детских садах в пригороде Южно-Сахалинска
Аллеи появятся в детских садах в пригороде Южно-Сахалинска
Сахалинский краеведческий музей приглашает на презентацию брошюры о своем здании
Сахалинский краеведческий музей приглашает на презентацию брошюры о своем здании