«Роснефть» и «Газпром» продолжают делить Сахалин

Очередной виток конфликта вокруг островного газа на этот раз затронул ФАС и грозит длительными судебными тяжбами

\tГоскомпании вышли на новый этап борьбы за газ Сахалина. Как сообщает «Коммерсант», «Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром», который отказывает ей в доступе к инфраструктуре для прокачки газа к будущему совместному с ExxonMobil СПГ-заводу. В госкомпании утверждают, что ее позицию поддерживает премьер Дмитрий Медведев. Но «Газпрому» и его партнеру Shell мощности трубопровода нужны для расширения собственного СПГ-завода на «Сахалине-2». 
\t 
\tКак сообщает stock-maks.com, очередной виток конфликта вокруг сахалинского газа на этот раз затронул ФАС и грозит длительными судебными тяжбами, в которых исход видится достаточно туманным. Формально «Газпром» не обязан предоставлять «Роснефти» недискриминационный доступ к «трубе», поскольку она не является частью единой газотранспортной системы и не подпадает под действующие нормы регулирования. 
\t 
\tСудя по всему, конфликт в конечном итоге будет решен на самом высоком уровне, до тех же пор госкомпании продолжат спорить. Более важным конфликт видится для «Роснефти», у которой под вопросом оказывается СПГ-проект, для «Газпрома» же более важными драйверами сейчас являются развитие ситуации на Украине, которая должна перейти на авансовые платежи с сегодняшнего дня, а также возможное подписание контракта с Китаем в ближайшие дни. 
\t 
\tОднако разрешение конфликта может задать вектор локальной динамики котировок в обеих компаниях. 
14 мая 2014, в 03:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Задержанный за пьянство пенсионер скончался в отделении полиции на Сахалине
Задержанный за пьянство пенсионер скончался в отделении полиции на Сахалине
Сахалинские студенты благоустроили туристические маршруты Кунашира
Сахалинские студенты благоустроили туристические маршруты Кунашира