На Сахалине сформированы площадки, которые могут войти в перечень территорий опережающего развития

Совещание под председательством Дмитрия Медведева прошло в Хабаровске

Александр Хорошавин принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Мероприятие прошло сегодня в Хабаровске под председательством Дмитрия Медведева.

В ходе совещания глава российского правительства подчеркнул, что развитие Дальнего Востока является приоритетом для страны. В этой связи сегодня важно рассмотреть вопросы стимулирования импортозамещающих технологий, импорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, улучшения делового климата, изменения налогового режима и снижения административной нагрузки. Все эти показатели необходимо вывести на один уровень со странами АТР. Только в этом случае, по словам Дмитрия Медведева, можно добиться улучшения условий жизни для дальневосточников.

Как сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области, на совещании речь шла о дальневосточных инвестициях и проектах в различных отраслях промышленности. Также Дмитрий Медведев обратил внимание на вопросы перевода на Дальний Восток офисов крупных государственных компаний и скорейшего принятия закона о зонах опережающего развития.

По словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, государство, поддерживая присутствие и деятельность крупных государственных компаний в регионах, тем самым, способствует ускоренному социально-экономическому развитию самих территорий. Как через реализацию крупных инвестиционных, инфраструктурных проектов, так и по линии социального партнерства.

Правительство Сахалинской области поддерживает позицию Минвостокразвития России в части необходимости использования новых инструментов для активизации инвестиционной деятельности в макрорегионе и привлечения крупных зарубежных инвесторов. Сахалинская область сформировала 3 площадки, которые могут войти в перечень территорий опережающего социально-экономического развития.

Во-первых – это ТОРы международного значения (территории с площадью более 600 га). На них могут быть размещены крупные промышленные производства практически в любой сфере экономической деятельности. На данный момент рассматриваются два муниципальных образования на юго-западном побережье Сахалина, где расположены  крупные морские порты с пунктами пропуска через государственную границу – города Холмск и Невельск. На базе этих территорий Правительство Сахалинской области предлагает рассмотреть вопрос о создании  здесь  не только производств с участием ведущих компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона по сборке технологических объектов для использования на внутренних рынках стран-резидентов зоны, но и любых производств, востребованных потребителями стран АТР. Речь идёт о глубокой переработке угля, формировании судоремонтных мощностей, размещении газохимического производства, экспорте электроэнергии в страны АТР и т.д. 

Во-вторых, - это ТОРы регионального уровня (до 100 га). Здесь рассматривается проект размещения производственных мощностей по выращиванию объектов марикультуры. Территориально это недалеко от порта Холмск. Проект сформирует ресурсную базу для выращивания биоресурсов в акваториях всех прибрежных субъектов Дальневосточного федерального округа, возможных по биологическим критериям. В результате  доля  Российской Федерации в сфере морской аквакультуры составит 5%  от общего объема рынка стран АТР в течение первых 10 лет и 10% - в течение последующих 10 лет.

Присутствие и деятельность большого бизнеса в Сахалинской области, уверен глава островного региона, как и в других субъектах ДФО, несмотря на все позитивные последствия в плане решения целого ряда социально-экономических задач не в состоянии разрулить накопившиеся инфраструктурные проблемы, особенно, если речь идет о федеральных полномочиях. И в этом смысле участию федерального центра альтернативы нет.

Как отметил Александр Хорошавин, в результате изменений, внесенных в проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» произошло сокращение финансирования целого ряда объектов на сумму почти 3,5 млрд. рублей. Из них 1,6 млрд. рублей – это объекты федеральной собственности. Речь идет о таких мероприятиях как:

·        реконструкция береговых сооружений в морском порту Холмска;

·        строительство двух паромов;

·        реконструкция гидротехнических сооружений и пассажирского терминала морского порта в Корсакове, а также причальных конструкций в морском порту Шахтерска.

В этой связи губернатор предложил внести в проект протокола совещания пункт поручения МинвостокразвитияРоссии о восстановлении ранее утвержденных объемов финансирования на завершение мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры.

Также глава Сахалинской области попросил ускорить утверждение федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2025 года». Это связано в первую очередь с необходимостью своевременной подачи бюджетной заявки на финансирование мероприятий программы в рамках федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, а также для начала работ по подготовке за счет средств бюджета Сахалинской области проектной документации по курильским объектам.  

26 апреля 2014, в 02:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске запускаются дополнительные автобусы на дачные маршруты
В Южно-Сахалинске запускаются дополнительные автобусы на дачные маршруты
Сахалинец зарезал мужчину и спрятал его тело, завернутое в ковер, в сарае
Сахалинец зарезал мужчину и спрятал его тело, завернутое в ковер, в сарае