19 голосов, 25 округов, 5000 избирателей, 350 бутылок водки - в городской думе Южно-Сахалинска изменили систему выборов

19 голосов, 25 округов, 5000 избирателей, 350 бутылок водки - в городской думе Южно-Сахалинска изменили систему выборов

Отныне выборы в городскую думу будут проходить по одномандатным округам

Сегодня в городской думе Южно-Сахалинска все упиралось в числа. Для того, чтобы решение по выборам, которое продавливается «сверху», прошло, нужно было набрать не менее 18 голосов «за». Перед началом заседания все смотрели на списки зарегистрировавшихся депутатов, появлявшиеся на табло – 21 человек. При том, что четверо почти гарантированно будут голосовать против, принятие решения, а значит и проведение выборов в гордуму, оказалось под угрозой срыва.

Суть вопроса, если вдруг кто не знает, в том, что накануне начала избирательной кампании в городскую думу было решено изменить систему выборов. Сейчас из 26 депутатов половина избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. В январе нынешнего года депутаты облдумы в ответ на чаяния народа эту систему отменили, а муниципальным парламентариям предложили выбирать – либо все они баллотируются по партийным спискам, либо сами.

Понятно, что первый вариант абсолютно непроходной. И избиратели не поймут, и у многих беспартийных, но уважаемых парламентариев могут возникнуть проблемы. Поэтому речь шла о том, чтобы изменить Устав города и создать 25 одномандатных округов.

Уже дважды в гордуме подступались к решению этого вопроса, но первый раз помешали прогульщики – присутствовали всего 15 депутатов, кворума не было, а значит решение принимать нельзя. Второй раз пришлось решать проблему, возникшую с формальным вопросом – утверждением результатов публичных слушаний по изменениям в устав города, связанных с выборами.

Аргументация стронников принятия поправок - депутаты будут ближе к народу, перестанут прятаться за партийными списками. У парламентариев появится большая ответственность перед избирателями. Противники утверждают, что все затеяно исключительно ради того, чтобы не пустить в гордуму представителей оппозиционных партий. 

Все проволочки болезненно сказывались на городской избирательной комиссии. «Мне эти изменения нужны были еще месяц назад», - говорил глава избиркома Дмитрий Сангадеев. Ему предстоит еще нарезать округа, а это «титанический труд».

Поэтому  для того, чтобы сегодня изменения в устав наконец внесли, проделали огромную работу. Сбоев быть не может. Но к началу заседания пришли не все.

«Самолет задерживается», - переговаривались в думе. Двое депутатов на заседание летели из Москвы. Самолет прибывал вместо обещанных 9:25 в 9:38. А еще багаж и прочее. Но уже через 10 минут после начала заседания в зал вошел Алексей Латыпов. «Где второй?», - шептался зал. А тут и Михаил Арендаренко стал протискиваться к своему месту.

Все выдохнули. За результаты голосования можно было больше не волноваться. Так и получилось – 19 – за, 3 – против, 1 – воздержался.

Итак, отныне в городской думе Южно-Сахалинска станет на одного депутата меньше – 25 вместо 26, и все они будут выдвигаться по одномандатным округам.

А затем началось чудесное. Дело в том, что по регламенту депутаты обязаны голосовать за каждое предложение по внесению изменений в устав, полученное на общественных слушаниях. Даже если оно противоречит принятому ранее решению. И даже если этого предложения по сути и нет.

«Поступило предложение, чтобы из 26 избираемых по смешанной системе депутатов 16 избирались по партийным спискам, а оставшиеся 10 – по одномандатным округам», - зачитывает докладчик. И при том, что депутаты уже ранее проголосовали за то, чтобы все избирались по округам, они снова голосуют. На табло высвечивается результат – 7 депутатов за это предложение. Пользователи интернета любят называть такое «когнитивный диссонанс».

«Поступило предложение от гражданина Г., но оно не сформулировано», - продолжает докладчик.  И депутаты начинают голосовать за предложение, которого нет. И три человека, что характерно, его поддержали. То ли стеб, то ли шизофрения….

Хотя официальный старт предвыборной гонки будет дан 24 июня (сами выборы состоятся 14 сентября), на самом деле она уже началась. На следующей пленарке депутаты должны будут утвердить новую нарезку округов, предложенную им избиркомом. Но даже если они вдруг снова начнут прогуливать заседания, избирком имеет право утвердить нарезку самостоятельно. Насколько известно astv. ru, она уже существует, но показать ее нам до официально утверждения Дмитрий Сангадеев отказывается.

А какое собственно простым избирателям дело до этих округов и новой системы? Да прямое. Дело в том, что если нынешние одномандатные округа включают в себя примерно по 10 тысяч жителей, то новые будут по 5 тысяч. При установившейся в последнее время явке, колеблющейся на уровне 30%  (плюс, минус), хорошо, если на выборы придет чуть больше полутора тысяч избирателей. Голоса будут делиться между несколькими кандидатами, а значит, достаточно будет собрать несколько сот сторонников и стать депутатом.  С одной стороны, это открывает  возможность пробиться в думу тому типу активистов из народа, которые в политике вымерли как класс в начале 2000-х годов. Их вытеснили партийные функционеры и беспартийные толстосумы. Сегодня положение меняется - обойди каждый двор, загляни в каждый подъезд, поговори с жителями, глядишь, тебе поверят.

А с другой… «350 бутылок водки, раньше было дороже», - так оценили новшество циничные политтехнологи, намекая на «водочные» скандалы, связанные с подкупом избирателей, которые сотрясали прошлые предвыборные кампании в гордуму. Правда ни одно из обвинений так и не было доказано…  

Впрочем, возможно это еще не финал истории. Вчера депутат от КПРФ Виталий Елизарьев сообщил, что есть люди, которые готовы опротестовать измнение в системе выборов даже в Конституционном суде. Правда сегодня он отказался прокомментировать итоги голосования. 

 

 

23 апреля 2014, в 06:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утвержден состав Общественного совета при администрации Южно-Сахалинска
Утвержден состав Общественного совета при администрации Южно-Сахалинска
Команда СахГУ примет участие в дальневосточной Универсиаде по волейболу
Команда СахГУ примет участие в дальневосточной Универсиаде по волейболу