Около 11% от общей суммы накопленных иностранных инвестиций в России - деньги от сахалинских шельфовых проектов

Пути повышения инвестиционной привлекательности региона обсудили в областном правительстве

О развитии инвестиционной деятельности и мерах по улучшению инвестиционного климата в Сахалинской области говорили участники круглого стола с представителями  региональных и федеральных органов власти, бизнеса и общественности. Вел  мероприятие заместитель председателя островного правительства Сергей Хоточкин.

Как отметил директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Андрей Демидов, данная встреча проходит в рамках рабочих совещаний с представителями власти и бизнеса регионов всего Дальнего Востока. Начали с Сахалина как одного из наиболее успешно развивающихся.

 - Перспективы развития островов заложены существующей инвестиционной культурой.  Мы отметили активность сахалинских властей в развитии экономики региона,  и  при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока эти темпы будут усилены, - сказал Андрей Демидов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Сахалинская область является лидером социально-экономического развития на Дальнем Востоке и России в целом. По оценке Минрегионразвития, она на втором месте по сводному индексу социально-экономического развития, на четвертом - по реальному сектору экономики, на восьмом - по инвестиционной привлекательности и на первом - по уровню бюджетной обеспеченности. Драйвером является нефтегазовый комплекс. За время реализации шельфовых проектов объем накопленных иностранных инвестиций в экономике области составил 47 млрд. долларов или 11% от общей суммы накопленных иностранных инвестиций в России.

По мнению участников круглого стола, сейчас Сахалинская область ассоциируется с добычей нефти, проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Однако задел, созданный нефтегазовой отраслью, можно превратить в устойчивый тренд развития островной экономики. И речь здесь идет не только об угольной и рыбодобывающей промышленности, но и о создании новых отраслей, например, судо- или машиностроении.

Сергей Хоточкин, подводя итоги встречи, подчеркнул, что прозвучавшие оценки и выводы помогут в разработке дорожной карты, которая позволит реализовать существующую в других субъектах практику по улучшению инвестиционного климата. Эта работа начнется уже в самое ближайшее  время.

18 апреля 2014, в 05:17 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка приняла участие во Всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия
Сахалинка приняла участие во Всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия
На Сахалине по вине пьяного водителя пострадала его несовершеннолетняя пассажирка
На Сахалине по вине пьяного водителя пострадала его несовершеннолетняя пассажирка