Новый состав Общественной палаты Сахалина пополнила очередная пятерка

Со второй попытки депутаты Облдумы избрали представителей в этот орган

В Сахалинской областной Думе сегодня, 17 апреля, на пленарном заседании в очередной раз рассматривали вопрос о членах Общественной палаты. Депутатам все же удалось избрать пять человек, которых Дума делегирует в этот орган.

Напомним, что в состав палаты входят 30 человек. Пять из них выдвигает губернатор, еще пять – Дума. Эта десятка выбирает еще 10 человек, которые в свою очередь, предлагают еще 10 кандидатов.

"Общественная палат" - странный орган. Вроде формально независимый от власти, но при этом именно власти одаривают членов палаты такими приятными мелочами, как оплата командировок по стране и за границу. Цели и задачи у палаты глобальные, но при этом не могу припомнить случая, чтобы она хоть раз как-то ярко себя проявила.

Но при этом, выборы в нее редко проходят гладко. В 2012 году бунт подняла Татьяна Руковишникова, председатель Сахалинской региональной общественной организации пенсионеров "Совесть". Ее кандидатуру предложил сам губернатор, но когда женщина посмотрела на вторую десятку, то заявила, что отказывается войти в ОП, ведь судя по составу палаты она не станет органом, реально отстаивающим интересы жителей области. Тогда скандал удалось погасить.

Но в этом году тему эффективности палаты подняли уже депутаты. Именно критика Общественной палаты с их стороны и не позволила избрать кандидатов 3 апреля.
\tНо в этот раз депутаты были столь же благодушны и доброжелательны к Елене Степанской (глава Общественной палаты), сколь были критичны к ней две недели назад. Одна только Светлана Иванова заявила, ни много ни мало, что таких «как Степанская и близко нельзя подпускать к такой работе»… Поводом для гнева депутата послужило то, что ее помощник не мог получить из палаты ответ на некий вопрос и пришлось даже обращаться в суд, чтобы тот обязал палату ответить. "Мы ответ по почте посылали, у нас даже бланки сохранились", - отвечала Степанская....

Спикер Владимир Ефремов прекратил перепалку в которую стремительно сваливалось обсуждение вопроса. 

Что касается всех остальных кандидатур, то тут все сошлись во мнении, что люди они уважаемые, знающие и опытные, поэтому голосование прошло без проблем.

Вторая пятерка новой палаты выглядит так:

- директор некоммерческой организации "Эстетический центр "Гармония" Елена Степанская

- директор южно-сахалинской школы №7 Инна Герасимович,

- председатель общественной организации по сохранению и развития языкового наследия КМНС Севера Сахалина, член Охинской общественной организации "Кыхкых" Зоя Роник

- директор автономной некоммерческой организации "Центр поддержки и развития социальных проектов", председатель молодежного парламентского центра Максим Мажарин,

- директор историко-литературного музея Александровска-Сахалинского Тимур Мироманов.

 

17 апреля 2014, в 09:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Турнир по хоккею на «Кубок мэра» выходит на финишную прямую
Турнир по хоккею на «Кубок мэра» выходит на финишную прямую
Крупную партию наркотиков доставили паромной переправой на Сахалин
Крупную партию наркотиков доставили паромной переправой на Сахалин